16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 августа 2023, 22:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Reuters: Индия попросила США разморозить деньги компаний, подозреваемых в связях с «Алросой»

Лента новостей

Российский добытчик алмазов находится под санкциями. Это первая известная мера Минфина США против индийского бизнеса с начала СВО

Фото: Юрий Смитюк /ТАСС

Обновлено в 11:18

Индия попросила Соединенные Штаты высвободить 26 млн долларов, принадлежащих как минимум двум индийским алмазодобывающим компаниям, сообщает Reuters.

Управление по контролю за иностранными активами США заморозило средства в начале года, утверждает агентство. Это произошло из-за предполагаемых связей индийских компаний с попавшей под американские санкции российской «Алросой». Средства были заморожены, когда базирующиеся в ОАЭ подразделения индийских компаний попытались перевести их на покупку алмазного сырья.

Это первый случай, когда США приняли меры против индийского бизнеса с начала конфликта на Украине, подчеркивает Reuters. Комментирует промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Если разморозят эти активы, это очень хорошая новость, потому что без российских алмазов Индия тоже не может существовать. Там очень мощная гранильная промышленность, в которой занято, по существующим оценкам, несколько миллионов человек. По идее, автоматически эти санкции должны затронуть и индийские гранильные фирмы. А представляете, что такое несколько миллионов, да хотя бы несколько сотен тысяч человек останутся без работы? Для Индии это будет колоссальная проблема. Это не просто потеря нескольких сотен тысяч рабочих мест в гранильной промышленности, это потеряют работу производители оборудования, трейдеры, сотрудники логистических компаний и так далее. Поэтому, если разморозят эти активы, это хорошая новость, это, возможно, даже немножко успокоит мировой рынок алмазов. Если заморозка продлится, тоже хорошая новость, потому что цены на российские алмазы будут сохраняться высокие. И несмотря на санкции, если где-то запрещается их покупать, значит, кто-то их купит пускай с дисконтом, но все равно по достаточно высоким ценам».

Почему США заблокировали деньги индийских компаний, объясняет адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин адвокат, партнер BGP Litigation «Это ни в коем случае не вторичные санкции, это обычный комплаенс американских банков. Индийская компания со своего счета в ОАЭ решила провести долларовый платеж в РФ за сырье. Здесь напрямую действует указ президента США от 11 марта 2022 года. Этот указ запрещает любой импорт алмазов в США из РФ. В этом же указе в первой статье есть пункт пятый, который запрещает любому американскому лицу, в том числе банку, проводить любые операции, связанные с этим запретом. Поскольку платеж был долларовый, это значит, что в обязательном порядке участвует американский банк-корреспондент и этот платеж проходит через территорию США. Этот американский банк-корреспондент, скорее всего, с моей точки зрения, в автоматическом режиме заморозил этот платеж. Может быть и отказ, но если уже государство включилось в защиту своих компаний, скорее всего, американский Минфин довольно быстро эту заявку удовлетворит».

В «Алросе» в ответ на запрос РБК сообщили, что индийские компании активно закупают сырье за рубежом, в том числе в России. В 2021 году Россия экспортировала алмазов на сумму 4,7 млрд долларов, из них на долю Индии пришлось почти 19%.

Ранее The New York Times сообщила, что страны «Группы семи» и государства Евросоюза намерены ввести полный запрет на импорт алмазов из России. Ожидается, что о новых санкциях объявят в сентябре, а вступят в силу они в январе 2024 года. В 2022 году США ввели запрет на импорт неограненных алмазов из России, а также алмазов, ограненных в России. The New York Times подчеркивает, что возможности обходить эти ограничения все равно оставались.

Евросоюз не ввел санкции на алмазы. Против была Бельгия, так как торговля драгоценными камнями играет важную роль в ее экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию