16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.53
30 августа 2023, 20:20 Стиль жизни

В некоторых российских отелях может быть введена безалкогольная система all inclusive

Лента новостей

О таких планах рассказала управляющая компания Atelica Hotel Group. Будет ли это востребовано и, главное, — какова экономика алкогольного «все включено»?

Фото: Saile Ilyas/Unsplash

Российская компания Atelica Hotel Group намерена создать отель с безалкогольным all inclusive. У нее в управлении находится несколько десятков двух-, трех- и четырехзвездочных гостиниц. В двух — в Тверской области и в Краснодарском крае — решили попробовать безалкогольный all inclusive.

В компании говорят, что есть запрос: не всем нравится отдыхать в условиях безграничного доступа к спиртному. Но цену снижать не планируют. А еще поделились цифрой: себестоимость алкоголя в день рассчитывается исходя примерно из 100-120 рублей на человека. И это даже слишком много, уверяет региональный директор сети Atelica Павел Марциновский:

Павел Марциновский региональный директор сети Atelica «У нас народ не настолько зависимый от алкоголя. Здесь есть свои интересные закономерности — кто-то очень много пьет вначале, например. Празднует начало отдыха, а потом перестает. У кого-то какие-то мероприятия. Кому-то вдруг захотелось. Но ситуации, при которой человек приехал и бесконечно пьет все десять дней, две недели, — практически такого не бывает. А расчет себестоимости происходит по всем гостям и по всем дням. Поэтому кто-то в определенный день может выпить на 1000 рублей, а в другой день на ноль. Вот в итоге на круг и получается эта сумма — 100-120 рублей».

Кого-то впечатляет озвученная себестоимость (даже если учитывать, что не все пьют много, а кто-то не пьет вообще), другие задаются вопросом, что помешает людям покупать алкоголь за пределами отеля? Третьи не понимают, как это будет биться с нормативами. В конце июня вступил в силу стандарт, по которому в российских отелях, работающих по системе «все включено», отечественный алкоголь должен подаваться безлимитно. В системе «ультра все включено» будут и импортные напитки. На практике к системе пока, что называется, приспосабливаются. Да и клиенты воспринимают ее именно как «пакеты» с алкоголем, говорит директор туристической компании «Тур этно» Андрей Пылов:

Андрей Пылов директор туристической компании «Тур этно» «Если происходит по какой-либо причине изменение формата обслуживания, например отель использовал систему «все включено», но перешел на другую систему, не озвучивая, что это «все включено», — по старой памяти многие начинают высказывать претензии, что нет алкоголя. Я думаю, что стоимость алкоголя, во всяком случае в категориях объектов «три звезды», может быть, «четыре звезды», невысокая. Как правило, используются напитки местных производителей. Я не думаю, что существенно может отличаться цена «пакетов» с алкоголем от цены без алкоголя. Я не думаю, что это принципиально создаст какую-то точку активизации спроса».

Отельеры всегда очень осторожно относятся к алкоголю во «все включено» в России, это требует получения специальной разрешительной документации. А если гостиница еще и позиционируется как семейная, ей максимально невыгодно вводить эту систему, продолжает тревел-эксперт Лариса Аханова:

Лариса Аханова тревел-эксперт «В основном на стоимость отеля как раз напитки и еда все-таки влияют в меньшей степени. Разница может быть в 10-15% — это максимум. Но вообще, такая проблема в России не стоит, потому что у нас реально отельеры не заточены на алкогольную систему «все включено» и для них это сейчас больше головная боль по бизнесу, нежели какое-то уникальное торговое предложение для своих клиентов. Если мы возьмем какой-нибудь семейный отель, где количество детей больше, например, чем количество взрослых, то мы как раз, наверное, получим какую-то среднюю цифру. Но это явно не 120 рублей. Сейчас даже бокал вина из бутылки вина по себестоимости вряд ли будет стоить этих денег. Какая-то совершенно заниженная цифра».

На днях туроператоры экономии ради начали продавать путевки в Турцию с безалкогольным «все включено». Сэкономить таким образом, правда, можно всего 7%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию