16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 августа 2023, 19:08 ОбществоСпорт

Футбольные клубы всего мира побили рекорд по тратам на покупку новых игроков

Лента новостей

В общей сложности клубы потратили этим летом, в трансферное окно, более 7,5 млрд евро. Таким образом, был побит рекорд 2019 года

Бразильский нападающий Неймар, который перешел в клуб Саудовской Аравии «Аь-Хиляль».
Бразильский нападающий Неймар, который перешел в клуб Саудовской Аравии «Аь-Хиляль». Фото: Ahmed Yosri/Reuters

Футбольные клубы в это трансферное окно побили рекорды по расходам на игроков. Данные приводит немецкий портал Transfermarkt. В общей сложности клубы со всего мира потратили этим летом более 7,5 млрд евро. Таким образом, был побит рекорд 2019 года.

Больше всех по традиции потратила Английская премьер-лига: клубы здесь заплатили за игроков почти 2,5 млрд евро. На втором месте неожиданно оказалась Саудовская Аравия, потратив на переходы игроков почти 850 млн евро. Далее идут клубы из чемпионатов Италии, Германии, Франции и Испании.

Россия этим летом смогла заработать на футболистах: клубы потратили на траснферы 90 млн евро, а заработали 118 млн евро. Комментирует спортивный журналист Севастиан Терлецкий:

— Просто открылся новый большой рынок. Кстати, не сказать, что какие-то гипербольшие суммы тратят клубы из Саудовской Аравии, они скорее огромные суммы тратят на зарплаты, потому что чаще всего они берут игроков, которые постарше и чья стоимость ниже. Но тем не менее из-за того, что это происходит массово, если смотреть на общую сумму, она выросла. В Англии расходы планомерно растут уже достаточно давно, с тех пор как у них появилось еще больше денег от ТВ-контрактов и остальных спонсоров.

— Соответственно, поэтому Англия на первом месте сейчас?

— Самый топовый чемпионат, много клубов имеет, возможность тратить деньги больше, чем в других лигах, поэтому такие расходы.

— Какой самый дорогой ожидаемый трансфер в этом окне?

— Если вдруг произойдет переход Мбаппе в «Реал», я думаю, это будет самый дорогой трансфер, может быть, вообще в истории футбола. Но с учетом того, что об этом говорят уже несколько лет и это ни разу не произошло, что-то у меня есть сомнения, что это случится этим летом.

— А как прошло трансферное окно в России?

— Весело, потому что много внутренних трансферов, которые раньше невозможно было представить. Например, переход из ЦСКА в «Спартак» за деньги. Или переход из ЦСКА в «Динамо». В первом случае мы говорим про Медину, во втором случае про Карраскаля. Клубы находятся в тяжелой ситуации, потому что многим очень тяжело оформлять сделки из Европы. Мы видим тренд на Латинскую Америку, просто на Америку, приезжают футболисты из Мексики. Впервые в России появился футболист из Мексики, это Луис Чавес в «Динамо», и даже там сделки оформлялись очень тяжело. Появились сделки там, где футболисты просто выкупают свои контракты у клубов, потому что российским клубам напрямую тяжело взаимодействовать даже с мексиканскими клубами.

Трансферное окно в футбольных чемпионатах пока не закрыто, и цифры еще могут измениться. В Европе окно для переходов игроков завершится 1 сентября, а в Саудовской Аравии — 20 сентября. В России трансферное окно продлится еще две недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию