16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 августа 2023, 21:14 Политика

Лавров и Фидан обсудят льготные поставки миллиона тонн зерна Турции при финансовом обеспечении Катара

Лента новостей

Предполагается, что зерно будет переработано на турецких предприятиях и отправлено в наиболее нуждающиеся страны

На предстоящих переговорах в Москве министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Хакан Фидан планируют обсудить параметры льготных поставок одного миллиона тонн российского зерна в Турцию при финансовом обеспечении Катара, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение МИД России.

«Главы МИД России и Турции намерены поработать над параметрами претворения в жизнь инициативы президента РФ В.В. Путина об организации поставок в Турцию 1 млн тонн российского зерна по льготной цене при финансовом обеспечении Катара для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в преддверии визита главы турецкого МИД в Россию.

На Смоленской площади также отмечают, что в Москве «рассматривают этот проект как оптимальную рабочую альтернативу «черноморской сделке».

Министры также «коснутся гуманитарных тем, включая обмен военнопленными, с упором на необходимость соблюдения обеими сторонами достигнутых в этой области договоренностей». «Российская сторона планирует также поднять тему пагубности наращивания военно-технического сотрудничества между Анкарой и Киевом», — заявили в МИД России.

Отмечается также, что с учетом текущего туристического сезона Лавров и Фидан намерены подробно обсудить вопросы обеспечения комплексной безопасности россиян в Турции.

Также на переговорах предполагается обсудить «совместную работу по таким стратегическим проектам, как строительство АЭС «Аккую», эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», создание на турецкой территории газового хаба».

Министры планируют также уделить повышенное внимание процессу нормализации сирийско-турецких отношений, «обстоятельно проанализировать вопросы углубления сотрудничества в Закавказье, в том числе возобновления отношений между Арменией и Турцией, разблокировки транспортного сообщения и коммуникаций и постконфликтного восстановления региона», сообщили на Смоленской площади.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию