16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.56
29 августа 2023, 19:29 Стиль жизниКино

РБК: в РФ увеличился спрос на аренду кинозалов

Лента новостей

На фоне дефицита голливудских премьер киносети фиксируют рост спроса на аренду залов под частные просмотры и мероприятия. Некоторые эксперты считают, что кинозалы также используют для «серого» проката фильмов

Фото: Павел Лосевский/Фотобанк Лори

Дефицит премьер увеличил спрос на аренду залов для проведения частных показов и мероприятий. Об этом написал РБК со ссылкой на представителей нескольких сетей.

Например, у «Каро» абсолютная выручка в этой категории по итогам первой половины года выросла в два раза по отношению к аналогичному периоду 2022-го и в полтора раза — по отношению к январю-июню 2021-го. Но вряд ли уход Голливуда повысил спрос на эту услугу. Скорее сама услуга, точнее ее развитие, повысило на нее спрос. Такую аренду продвигают. Строятся специализированные залы, там предустановлены PlayStation, караоке, сами залы более комфортные.

И все же доля аренды ничтожна, говорит Алексей Васясин, гендиректор Объединенной сети кинотеатров, в которую входят «Синема Парк» и «Формула Кино»:

Алексей Васясин гендиректор Объединенной сети кинотеатров «Есть цель достигнуть 2-3% и как чуда — 5%, но это грубо в обозримой двух-трехлетней перспективе. На данный момент в абсолютном значении величина мала. Основываясь на Сочи, где есть специализированные залы, — какие там мероприятия? Это посмотреть фильм своей компанией или посмотреть фильм приватно, на двоих, на троих — это первое. Второе — поиграть в PlayStation в игрушки, попеть реже. К нам приходила пара, попросили показать фильм из репертуара, мы начали показывать, когда они вышли, их спросили: как фильм, все ли вам понравилось? Они говорят: мы прекрасно выспались. Каждый как бы бронирует под свое. Все регулируется единой системой. Есть плейлист и нет доступа клиентов к аппаратной части. И если даже человек собрал компанию и хочет показать фото со своей свадьбы, то прежде, чем показать на проекторе, сотрудники кинотеатра просматривают контент на предмет соответствия российскому законодательству. Все пытаются найти что-то там про альтернативный контент и так далее — что, дескать, это лазейка, которая позволяет кинотеатру показать «Барби». Могу с определенностью заявить, что в Объединенной киносети контент, который не имеет прав от правообладателя, не показывается, как, наверное, и у других сетей, которые популяризируют такую услугу, как аренда залов».

Во время пандемии кинотеатры всячески переоборудовали. Например, руководитель сети кинотеатров «Люмен» в Калининграде Павел Поникаровский посадил свой коллектив шить маски прямо в опустевших кинозалах. А вот большую ставку на аренду сегодня Павел не делает. Хотя российского контента, конечно, не хватает:

— Есть какие-то частные вечеринки, есть какие-то корпоративные мероприятия. Кинотеатр — это потоковый бизнес, то есть он должен постоянно заполняться большим количеством людей. Проведение каких-то мероприятий никак не влияет на наше финансовое положение, это не позволяет кинотеатру работать в потоковом режиме.

— А насколько дорого снять кинозал?

— Здесь очень гибкая политика у всех, не только у нас, зависит от того, какое время хочет заказчик, какой день недели. Варианты всегда есть, от 10 тысяч рублей за час до 100 тысяч рублей в час. Идут варианты альтернативного контента в плане всяких показов концертов, опер, футбола. К сожалению, даже при титанических усилиях, которые мы прилагаем последний год или больше чем год, чтобы затащить такой контент и привести на него зрителя, все равно выручка составляет не более чем процент-полтора от общих сборов.

Опрошенные РБК аналитики акцентируют внимание на другой цели аренды кинозалов — «сером» прокате голливудских картин. Но вряд ли это повсеместная история, у киносетей при желании есть другие механизмы, считает независимый киноэксперт Владимир Лапин:

Владимир Лапин независимый киноэксперт «Залы сдавали и раньше, в том числе и под то, чтобы компании играли в PlayStation на огромных экранах. А чтобы показывать «серым» способом голливудское кино, мне кажется, что в текущих реалиях история с предсеансным обслуживанием пока еще работала, по крайней мере, летом. «Русалочку» можно было посмотреть, «Трансформеров», «Стражей Галактики» третьих. Какие-то механизмы сети находят. Это, безусловно, не самый легальный способ показа, но у зрителя есть возможность посмотреть, не снимая отдельно зал. Проблема для зрителя состоит в том, что ты не можешь этого сделать одновременно со всем миром. Соответственно, дальше возникает вопрос, можно ли достать какую-то копию или посмотреть это пиратским способом с помощью киношного проектора? Наверное, такие вещи делаются, но это явно не массово».

По словам представителей опрошенных изданием киносетей, целью аренды залов не всегда бывает частный просмотр фильмов. Где-то услугой пользуются в том числе для празднования дней рождений, помолвок, а также мальчишников и девичников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию