16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 августа 2023, 14:54 Общество

Малая авиация в Москве работает иначе из-за борьбы с дронами

Лента новостей

Как рассказали Business FM, причина изменения правил в том числе связана со звонками местных жителей, которые принимают воздушные суда за беспилотники

Фото: Андрей Старостин/ТАСС

Аэродромы московского региона теперь предоставляют планы полетов правоохранительным органам. Это связано в том числе с тем, что местные жители часто принимают воздушные суда малой авиации за украинские беспилотники и звонят в экстренные службы, рассказали Business FM представители клубов малой авиации.

После жалоб полиция начинает проверку и запрашивает у аэродромов, какие суда в это время находятся или находились в воздухе. Такой порядок установлен еще с начала 2023 года, говорит начальник аэроклуба «Паралет» Михаил Козьмин:

— Местные жители в связи с ситуацией с дронами сразу начинают звонить в различные силовые структуры, видя в воздухе любые летательные аппараты. Они не сильно отличают дроны от пилотируемых воздушных судов, а потом, если воздушное судно летит на высоте 300-400 метров, особенно против солнца, бывает сложно разобрать, поэтому в связи с новыми обстоятельствами изменились условия проведения полетов. Нам приходится оповещать местные силовые структуры, которым выданы средства ПВО в виде различных пулеметов, ракет или еще чего-то.

— Раньше вы не согласовывали полеты?

— Мы подаем заявку в зональный центр, как всегда, но помимо этого приходится еще согласовывать со всеми силовыми структурами вплоть до ФСБ и периодически отвечать на звонки с вопросами, кто летит.

По словам Михаила Козьмина, иногда возникают проблемы с согласованием полетов судов малой авиации, в последний раз аэроклубы просили воздержаться от полетов в связи с Днем независимости Украины. Также ФСБ имеет возможность связаться лично с владельцем каждого судна малой авиации, говорит частный пилот, адвокат в области малой авиации Андрей Сучков:

Андрей Сучков частный пилот, адвокат в области малой авиации «В настоящее время в реестре воздушных судов в категории «легкое воздушное судно» состоят более тысячи единиц пользователей воздушного пространства. С разрешения владельца воздушного судна информация о базирующихся судах запрашивается представителями ФСБ, и они имеют в том числе личные контакты с собственниками и эксплуатантами воздушных судов. То есть в случае, если им необходимо отреагировать на какое-то сообщение, они могут в разумные сроки это все быстрее сделать, связавшись напрямую с пользователем воздушного пространства, и решить тот или иной вопрос».

Москва этим летом часто подвергается атакам беспилотников. При атаке БПЛА на «Экспоцентр» 18 августа впервые ограничили полеты во всех аэропортах города. По сведениям газеты «Коммерсантъ», 22 августа против беспилотника в Москве впервые применили антидроновое ружье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию