16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
29 августа 2023, 15:46 Общество

В Китае молодоженов начали стимулировать денежными премиями

Лента новостей

В прошлом году число зарегистрированных браков в стране снижалось девятый год подряд и достигло рекордно низкой отметки в 7 млн регистраций. А население Китая сократилось на 850 млн — до 1,4 млрд человек

Фото: Xie Mingfei/VCG/ТАСС

В Китае начали платить молодоженам, если невесте не больше 25 лет. Пока сумма вознаграждения составляет 140 долларов. Программу запустил округ Чаншань в рамках усилий правительства по увеличению количества браков и стимулированию рождаемости.

В прошлом году число зарегистрированных браков в стране снижалось девятый год подряд и достигло рекордно низкой отметки в 7 млн регистраций. Законный возраст для женитьбы в Китае — 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. Но в конце 1970-х правительство Китая всячески поощряло поздние браки и роды, стремясь сдержать рост населения.

В итоге политика «Одна семья — один ребенок», которую отменили в 2016-м, привела к огромной демографической дыре. В совокупности с быстрым старением населения и экономическими сложностями все это стало серьезной проблемой для будущего страны, рассказали на канале China Observer:

«Среди граждан Китая, родившихся в конце 1990-х, половина вовсе не планирует иметь детей. Еще больше доля отказывающихся от продолжения рода среди тех, кто родился после 2000 года, — их уже 60-70%. Среди пар, которые поженились в прошлом году, 40% также детей не планируют. Что касается новорожденных, в прошлом году почти половина из них были вторыми детьми в семьях, где уже есть один ребенок. И эта тенденция продолжается. Сейчас в Китае уже нет естественного прироста населения. Более того, молодежь начинает отказываться и от вступления в брак. По данным за 2021 год, одинокими предпочитают оставаться 65% молодых людей. А в таких крупных городах, как Шанхай, их доля еще выше и составляет 75%. Пока правительство Китая пытается стимулировать молодых людей вступать в брак и рожать детей, китайская молодежь по-прежнему идет на это неохотно. Ожидания современного поколения от будущего сильно отличаются от желаний их родителей. Посвятив много времени учебе, многие молодые люди тем не менее не могут применить полученные знания на практике и найти достойную работу. Безработица среди граждан до 30 лет остается на высоком уровне, а зарплаты у начинающих специалистов небольшие. В среднем по стране работник до 25 лет получает не больше 500 долларов. Статьи расходов при этом только растут. В результате у трети молодого населения Китая диагностирована депрессия».

Чтобы подтолкнуть молодых китайцев к созданию семьи, местные власти по всей стране принимают ряд мер, включая денежные выплаты и отпуска по уходу за ребенком. В прошлом году впервые за 60 лет население Китая сократилось на 850 млн, до 1,4 млрд человек. В этом году Индия обошла Китай по численности населения с разницей в 2,9 млн человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию