16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.86 / ₽ 8490
  • RTS1163.87
29 августа 2023, 09:54 ОбществоСпорт

Российским киберспортсменам разрешили выступать под своим флагом

Лента новостей

Такое решение приняла Международная федерация компьютерного спорта. С чем оно связано?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Киберспортсмены из России снова смогут выступать с национальным флагом и гимном. Международная федерация киберспорта вернула российским командам такую возможность. Об этом сообщила пресс-служба Федерации компьютерного спорта России.

Голосование по этому вопросу прошло 28 августа на съезде Международной федерации киберспорта. За отмену запрета выступили 32 делегата, 13 проголосовали против, 25 делегатов воздержались. Комментирует игровой журналист Олег Камалов:

Олег Камалов игровой журналист «По факту ничего особо не поменялось, потому что киберспортсмены не согласны с текущей ситуацией, у них были все инструменты и возможности, чтобы либо поменять клуб, в котором они играют, на зарубежный, переехать или что-то еще. Некоторые осознанно заявили, что будут выступать не под российским флагом. Это немного ударило больше по людям, которые около киберспорта, не по киберспортсменам, потому что они на вес золота. Если киберспортсмен хороший, даже если он из России, он найдет себе клуб, команду. Как все поменяется снятия ограничения, очень хорошо, что российских спортсменов выпустят на международную арену. Сейчас самый важный чемпионат мира по Dota, и он пройдет в США, из-за чего у российских спортсменов могли бы возникнуть некоторые трудности, но, судя по последним новостям, всем визы одобрили. Это первый крупный турнир, может быть, воткнут какой-нибудь кубок, чемпионат или кубок с октября по ноябрь, чтобы график не простаивал, но нет крупных событий, которые могли быть триггером, чтобы эта федерация приняла решение снять бан с российских спортсменов».

О причинах решения международной федерации говорит директор по развитию направления игровой индустрии в университете «Синергия» Михаил Пименов:

Михаил Пименов директор по развитию направления игровой индустрии в университете «Синергия» «Организаторы турниров, федерации и другие очень хорошо понимают, что российская аудитория и русскоговорящая аудитория болеет за российские команды, которая бы хотела их видеть на международной арене, она достаточно большая, как число зрителей стримов, трансляций и так далее. С экономической точки зрения отсекать эту аудиторию чревато, меньше просмотров, меньшие суммы у рекламодателей, спонсоров, так вся эта экосистема довольно плотно взаимосвязана, поэтому, скорее всего, факторов было несколько, почему в итоге эта ситуация разрешилась».

Решение о запрете россиянам выступать под своим флагом приняли 18 апреля 2022 года. Некоторые организаторы отстранили от киберсоревнований российские команды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию