16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
29 августа 2023, 15:25 Право

Мосгорсуд признал законным арест экс-министра обороны ДНР Стрелкова (Гиркина)

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу его адвокатов

Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Мосгорсуд признал законным арест бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Мещанского суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвокатов — без удовлетворения», — огласила постановление судья Юлия Комлева.

«Сторона защиты была лишена возможности предъявить какие-либо доказательства, характеризующие личность [Гиркина], а просьба об отложении для этого заседания на 72 часа была отклонена», — выступал на заседании суда второй инстанции его адвокат Гаджи Алтиев. Другой его защитник — Ясмина Королева — утверждала, что имеются все основания для перевода его под домашний арест, так как Гиркин длительное время проживает в Москве, а в ходе прошедших в СИЗО следственных действий «активно способствовал раскрытию преступления».

Представив ряд благодарностей от различных должностных лиц и организаций и сведения о наличии у обвиняемого госнаград (Гиркин награжден Орденом мужества и медалью ФСБ за участие в контртеррористической операции в Чечне, крестом от Союза казаков Россию за оборону Приднестровья), адвокаты просили отменить решение о заключении подзащитного под стражу и перевести его под домашний арест. Он, по мнению защиты, мог бы осуществляться в столице, в квартире его несовершеннолетней дочери, унаследованной Гиркиным от родственницы и подаренной ребенку, или в квартире мужа его сестры в подмосковных Мытищах.

Сам экс-министр обороны ДНР, а ныне военный пенсионер заверил, что в случае избрания более мягкой меры пресечения не намерен скрываться, так как планирует отстаивать свое честное имя. «Я не считаю себя виновным. Я считаю, что любой сколько бы объективный суд должен установить мою невинность, и я намерен защитить свое честное имя в суде. Поэтому у меня нет никаких мотивов срываться», — сказал он.

Однако прокурор просил оставить решение об аресте в силе, найдя его законным. Он отметил, что озвученные защитой доводы уже «оценивались» Мещанским судом.

Мещанский суд Москвы 21 июля удовлетворил ходатайство ФСБ и заключил в СИЗО бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) и экс-главу ополченцев ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ) до 18 сентября.

Поводом для уголовного дела стали два поста, которые Стрелков разместил в своем телеграм-канале 25 мая. В одном из них говорилось о возможности сдачи Крыма ВСУ, а во втором — о невыплате денежного довольствия двум подразделениям ВС РФ. Защитники утверждали, что в них Гиркин лишь «выразил свое мнение» по существующей проблематике. Они настаивали, что он не скроется, и просили избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, в частности, домашний арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию