16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
29 августа 2023, 03:49 Политика

Госдеп призвал Москву соблюдать Венскую конвенцию при допросе американских дипломатов

Лента новостей

Дипломатов планируется допросить по делу бывшего сотрудника Генконсульства США во Владивостоке Роберта Шонова, обвиняемого в сборе данных о спецоперации

Госдепартамент США призвал Россию соблюдать обязательства по Венской конвенции на фоне планов ФСБ допросить американских дипломатов Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна по делу бывшего сотрудника Генконсульства США во Владивостоке Роберта Шонова, обвиняемого в сборе данных о спецоперации. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Россия обязана в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях относиться к дипломатам с должным уважением и принимать все требуемые меры для того, чтобы не допускать каких-либо посягательств на их личность, свободу или честь, и мы ждем от нее соблюдения этих обязательств», — говорится в заявлении.

В Госдепе назвали беспочвенными обвинения в адрес Роберта Шонова. Там еще раз отметили, что экс-сотрудник Генконсульства США во Владивостоке работал в компании, которая на контрактной основе предоставляла услуги американскому посольству в Москве «в строгом соответствии с российскими законами и правилами».

В понедельник ФСБ сообщила, что Роберту Шонову предъявлено обвинение в сборе данных о спецоперации. По версии спецслужбы, c осени 2022 года он выполнял задания сотрудников американского посольства по сбору информации об СВО и ходе мобилизации. Также он собирал для Вашингтона данные о проблемах в регионах и их влиянии на протестную активность перед выборами президента в 2024 года. Сам Шонов уже признал свою вину в сборе данных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию