16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 августа 2023, 22:28 Стиль жизниКультура

Союз театральных деятелей создаст свою исполнительную дирекцию «Золотой маски»

Лента новостей

Директором станет Владимир Мишарин. Можно ли сказать, что это, по сути, упразднение старой, ставшей уже легендарной премии?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Союз театральных деятелей (СТД) решил выйти из состава участников фестиваля «Золотая маска» и создать собственную исполнительную дирекцию премии. На должность директора новой структуры приглашен Владимир Мишарин. Это член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России.

О ситуации вокруг «Золотой маски» говорили на сегодняшнем заседании в Союзе театральных деятелей, которое провел его председатель Александр Калягин. В ближайшие дни проведут еще одно заседание рабочей группы по вопросу обновленной премии.

О том, что «Золотая маска» — на пороге кардинальных перемен, СМИ писали еще в июле. Зачем сейчас менять дирекцию и ее руководство? Мнение автора театрального блога «Слово Славы» Вячеслава Герасимчука:

Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Есть ощущение, что сейчас планомерно вышибаются дощечки из-под фигуры Марии Ревякиной, которая совмещала должность генерального директора «Золотой маски» и директора Театра наций, но из Театра наций ее убрали. Не было, видимо, другого механизма, чтобы убрать ее из «Золотой маски», поэтому решили таким образом очень элегантно продублировать фестиваль «Золотая маска», создать его снова под эгидой СТД и фактически увести из-под Марии Ревякиной. Я думаю, что тут сыграла свою роль ее позиция по СВО, которую она высказала, подписав письмо, которое подписали многие театральные деятели. Но это фигура, обладающая в определенной степени властью в таких лакомых и важных для театральной общественности фестивалях, как «Золотая маска» — а это фактически главное театральное событие в году, это большие деньги, большое внимание, большое влияние на все театральные процессы, которые происходят в стране. Думаю, что фигура Владимира Мишарина — он такой функционер, который года с 2005-го очень плотно находится в структуре и СТД, и по линии Министерства культуры, работал в свердловском отделении СТД, помогал по многим процессам в Сочи — достаточно комфортная и удобная для Калягина, не вызывает никакого сопротивления в Минкульте. В некотором смысле можно сказать, что это рейдерский захват «Золотой маски». Менять бренд, создать параллельно с «Золотой маской» какую-нибудь «бриллиантовую маску», «деревянную маску», «маску из кирпичей и соломы», сложно — было бы проблематично конкурировать, когда есть такой бренд, годами намоленный, под этим же задублируется фестиваль, финансовые потоки будут перенаправлены, благополучно старая «Маска» во главе с Марией Ревякиной и Костолевским уйдет в прошлое, будет новая, чуть более подконтрольная, чуть более своя для Минкульта премия, вольнодумства никакого тут не будет».

Мария Ревякина — генеральный директор «Золотой маски» с 2005 года. Получить ответ от пресс-службы премии Business FM не удалось. Утверждение проекта нового положения о фестивале намечено на 30 октября, сообщают в СТД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию