16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
28 августа 2023, 22:05 Политика

Франция не стала отзывать посла из Нигера, несмотря на требования мятежников

Лента новостей

В Париже заявили, что не считают новые власти в Ниамее легитимными и готовы поддержать военное вмешательство регионального блока ЭКОВАС. При этом в Нигере находятся военные базы США и самой Франции

Полковник Ибро Амаду выступает с посланием, чтобы поддержать солдат-путчистов и потребовать ухода французского посла в столице Ниамея.
Полковник Ибро Амаду выступает с посланием, чтобы поддержать солдат-путчистов и потребовать ухода французского посла в столице Ниамея. Фото: Mahamadou Hamidou/Reuters

Новые власти в Ниамее не рады бывшим колонизаторам. На прошлой неделе мятежники потребовали, чтобы французский посол покинул столицу Нигера, дав дипломатам срок до понедельника, 28 августа. По данным СМИ, изначально де-факто власти Нигера собирались выслать вообще всех западных дипломатов, но передумали из-за рисков дальнейшей изоляции. Да и из Парижа ответили отказом. Франция считает законными властями страны арестованного президента Базума и его правительство, а самодеятельность президентской гвардии Нигера Елисейскому дворцу не указ.

По сообщению РИА Новости, посольство Франции продолжает функционировать, машины его территорию в понедельник не покидали. Пойдут ли мятежники на штурм непокорного диппредставительства? Комментирует африканист Александр Зданевич:

Александр Зданевич африканист «Если они в здравом уме, конечно, они на этой не пойдут. Если представительствам, не только французским, будет прямая угроза, естественная реакция страны — это либо эвакуация, либо какая-то планомерная операция, которая будет иметь целью защитить сотрудников, вывезти их в безопасные зоны. В каждом посольстве любой страны есть план эвакуации, даже в самых безопасных странах. Так что тут все как раз отработано, и особенно опасаться нечего. Все-таки надеются все, что Нигер будет как-то стремиться к дипломатическому решению конфликта. Просто с каждой новой неделей эти надежды становятся все более призрачными».

А пока этакое стояние на реке Нигер продолжается. Со времен недельного ультиматума ЭКОВАС и двухнедельных требований Африканского союза прошел почти месяц. Нигерия и союзники грозят вторжением, мятежники декларируют готовность защищаться. Лидер нового руководства страны, генерал Абдурахман Тчиани, объявил о формировании правительства на время трехлетнего «переходного периода»; ЭКОВАС назвали план провокацией. Президент Франции Эммануэль Макрон после требований об отзыве посла заявил о готовности поддержать «дипломатическую, а если будет решено — то и военную активность» против мятежников. Позицию Парижа анализирует директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов:

Андрей Маслов директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ «Наверное, ключевое слово здесь «если». Потому что самое главное, что он сказал, что Франция поддержит военное решение, если ЭКОВАС такое решение примет. В то время как ЭКОВАС уже несколько недель раздумывает, нужно ли это военное решение, возможно ли это военное решение, собирает силы, ведет внутренние консультации между странами-членами. И сейчас французское заявление, по сути, подчеркивает, что Франция не будет принимать односторонних мер. Хотя, конечно, защита и безопасность их собственных граждан будет для них, наверное, в фокусе внимания. То есть сил для того, чтобы решить ситуацию в ту или иную сторону в одностороннем порядке, в Париже явно не хватает».

На прошлой неделе Al Arabiya сообщил о возросшей активности на военных аэродромах стран ЭКОВАС. По версии канала, соседи Нигера могли начать подготовку к силовому сценарию. В ответ в Ниамее объявили о переводе вооруженных сил в состояние максимальной готовности. Правда, подобные сообщения и заявления — и о движении войск, и о готовности к обороне — не раз звучали с первых недель после переворота в Нигере, но сделать первый выстрел пока не решилась ни одна из сторон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию