16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
28 августа 2023, 21:33 Общество

АТОР: в России начали продавать туры в Турцию с безалкогольным «все включено»

Лента новостей

Новые тарифы создают, чтобы поддержать семейный отдых в условиях растущих цен. Сколько можно сэкономить на отдыхе, отказавшись от алкоголя?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Туроператоры в России начали продавать путевки в Турцию с безалкогольным «все включено». Об этом сообщила АТОР. Речь идет о базовых туристических пакетах с системой all inclusive, но с меньшим количеством алкоголя или вообще без него.

Прошло всего несколько дней с момента появления новости о том, что турецким отелям предложили исключить алкоголь из системы all inclusive. Как выяснилось, такие туры уже есть.

И российские туроператоры предлагают такую услугу. Тут несколько аспектов: возможность сэкономить, стремление к здоровому образу жизни, желание провести спокойный отпуск без пьяных дебошей соседей по отелю. В принципе, эти моменты не исключают друг друга.

Популярный у россиян отдых в Турции значительно подорожал в этом сезоне. Назывались оценки в примерно в 20-30%. Наслоился и ослабевший рубль, и втунтритурецкие причины, инфляция. Но анатолийские отели стали менее доступны и для граждан ЕС. Это привело к снижению спроса. Поэтому в европейском инфополе стали появляться идеи о популяризации безалкогольных программ «все включено». Мысль подхватили и в российской туротрасли.

Пока большого интереса к подобным предложениям нет, говорит директор по маркетингу туроператора Resort Holiday Ирина Таку, но идея, по ее мнению, перспективная:

Ирина Таку директор по маркетингу туроператора Resort Holiday «В основном это будет пользоваться спросом у семей с детьми. Это Аланья, Анталья. Очень часто выезжают мамы с детками, поэтому это будет пользоваться спросом однозначно, если экономия будет существенная. Если это будет 5 тысяч рублей на весь тур, то, конечно, смысла нет. Если экономия в районе 300-500 долларов, это будет однозначно выигрышный тур».

Но в высоком ценовом сегменте пока таких предложений не наблюдается, подчеркивает Ирина Таку.

В более бюджетных путевках предлагают как полностью отказаться от алкоголя, так и ограничиться, например, безлимитным пивом или вином. Докупить виски или бренди можно, если захочется, в самом отеле или за его пределами. Это будет недешево: большой акциз. На побережье баночка обычного пива будет стоить почти 200 рублей, бренди — от 2 тысяч, виски — около 3 тысяч рублей. Или можно заранее озаботиться покупкой алкоголя в магазине duty free.

Но если человек выбрал безалкогольный тур, то не за выпивкой он сюда приехал. Можно предположить, что траты на нее буду разовыми, если будут вообще. Поэтому сэкономить, возможно, получится. А сколько? Где-то 7-9%. Например, недельный отдых в отеле Grand Cortez в Аланье с алкогольным «все включено» будет стоить примерно 116 тысяч рублей, с безалкогольным — 109 тысяч рублей. Разница пока невелика.

До недавнего времени российские турфирмы почти не предлагали безалкогольный «все включено». В этом году к такой модели присмотрелись внимательнее. Турэксперт, официальный представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов считает, что алкоголь — не главный фактор в формировании стоимости тура:

Игорь Блинов официальный представитель OnlineTur.ru «Я не согласен, что сокращение количества алкоголя, который локальный, который самый доступный по цене, который, как правило, включается в пакет «все включено», сильно, очень заметно снизит стоимость. Стоимость отдыха в турецких отелях формируется из других факторов. Туристы, которые привыкли отдыхать, покупая пакет «все включено», знают, что туда входит. Те, кто хочет более качественные алкогольные напитки, покупают пакет «ультра все включено». Те, кто не хочет вообще за алкоголь переплачивать, берут пакет «полный пансион»: завтрак, обед ужин».

Многие крупные российские туркомпании не ожидают, что формат «все включено без алкоголя» станет очень популярным. Хотя по другим направлениям он уже давно существует. Правда, речь о более дорогих курортах, например о Мальдивах. Там экономия иногда превышает тысячу долларов на семью. В Турции, очевидно, выгода от безалкогольного отпуска будет не так существенна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию