16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.45 / ₽ 8465
  • RTS1164.03
28 августа 2023, 23:46 Финансы

Легкое укрепление рубля и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 28 августа

Лента новостей

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии понедельника. А цены на нефть практически не изменились

Фото: EPA/ТАСС

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Доллар немного снизился, евро и юань подросли.

Акции

Индекс Мосбиржи поднялся на 1,3% и закрылся на уровне 3198 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,4% и завершил торговую сессию на отметке 1057 пунктов. К 20:20 по мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,7% и индекс S&P 500 прибавил около 0,6%, а NASDAQ-100 подрос на 0,6%.

Власти Китая объявили о введении новых мер стимулирования активности на рынках капитала. В частности, гербовый сбор для сделок купли-продажи акций, составляющий 0,1%, с понедельника уменьшен вдвое, передает агентство «Синьхуа» со ссылкой на министерство финансов и Государственное налоговое управление страны.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (CSRC) объявила, что изучает возможность продления часов работы рынков акций и облигаций, а также будет содействовать сохранению «приемлемых темпов» проведения IPO и сделок по рефинансированию долга. Кроме того, китайский регулятор призвал государственные и крупные частные компании активнее проводить сделки по слиянию и поглощению (M&A).

Валюта

К 19:00 по мск курс доллара США составил 95,31 рубля, что на 11 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 17 копеек и стоил 103,19 рубля. Курс китайского юаня повысился на 1 копейку и закрылся на уровне 13,06 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:15 по мск находился в районе 104,1 пункта.

Участники торгов ждут свежих данных о состоянии экономики США. В среду будут опубликованы пересмотренные данные о динамике ВВП во втором квартале, которые также будут включать сведения об изменении потребительских цен.

В пятницу, 1 сентября, станут известны августовские показатели рынка труда — уровень безработицы и изменение количества рабочих мест. Помимо этого, инвесторы получат возможность оценить состояние экономики Китая в конце этой недели, когда будет опубликован важнейший показатель — индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности за август. Экономисты ожидают, что показатель останется в зоне сокращения, то есть ниже 50 пунктов.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:20 по мск находилась в районе 84,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию