16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 августа 2023, 17:50 Общество

Франция выплатит фермерам 200 млн евро за уничтожение виноградников

Лента новостей

Это делается, чтобы сдержать обвал цен на вино, которое является одним из важнейших продуктов в составе ВВП страны. За последние десять лет потребление красного вина в стране сократилось почти на треть

Фото: Rudolf-Peter Bakker/Unsplash

Власти Франции выплатят фермерам 200 млн евро за уничтожение избыточных виноградников. Ожидается, что в этом году профицит вина в стране составит 3 млн гектолитров, то есть примерно 7% всей продукции, произведенной за предыдущий год. Чтобы сдержать обвал цен, правительство предлагает перегнать часть вина в этанол, который затем используют для изготовления духов и водно-спиртовых гелей.

Кроме того, в этом сезоне из-за конкуренции на внешних рынках и снижения продаж в Китае производство вина в некоторых регионах Франции стало убыточным. В частности, речь идет о Бордо и Лангедоке.

Из-за кризиса вырубить часть своих виноградников за деньги согласились уже около тысячи производителей в Бордо. Пока планируется уничтожить лишь 9 тысяч гектаров — это 8% всех виноградников региона. Комментирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Каждый раз, когда эти новости появляются несколько раз в год, то все всегда хватаются за голову, начинают выяснять, как же так, вырубать виноградники. Это постоянный процесс: есть сорта, которые выходят из моды, есть регионы, в которых стилистика вина такова, что оно не соответствует текущим вкусам в гастрономии, плохо сочетается с современной кухней и так далее. Какие-то виноградники вырубают, какие-то высаживают, бывает так, что один сорт вырубают, на его месте высаживают другой, более популярный, поэтому никакой большой трагедии в этой ситуации нет. Что касается «Бордо», на протяжении последних 50 лет не очень хорошая ситуация со спросом на недорогие и среднеценовые красные вина. Во многом это связано с тем, что это достаточно мощные, тельные вина, а гастрономия сейчас, наоборот, уходит от жирных блюд, становится более здоровой. И эти вина с современными тенденциями в кухне не очень хорошо сочетаются. Поэтому у бордоских вин есть определенные сложности со спросом, но это для среднего и нижнего ценового сегмента. Вина «Гран крю» как продавались по достаточно высоким ценам, как их коллекционировали, так все и продолжается. А если берем другие регионы, допустим, бургундские вина, на которые сейчас мода, которые вкусом очень сочетаются с современной кухней, актуальной, там, наоборот, проблема. Очень часто вы находите интересное вино по хорошей цене, но у винодела на ближайшие год-два уже все продано, то есть еще урожай не собран, а уже все расписано, вы буквально встаете в очередь, поэтому тут очень сильно все зависит от региона. В целом это живой процесс».

Реже стали пить вино и сами французы. За последние десять лет потребление красного вина в стране сократилось на 32%. Особенно резкий спад наблюдается среди молодежи, которая отдает предпочтение крепким спиртным напиткам, пиву либо вообще не употребляет алкоголь. Несмотря на это, вина остаются в лидерах французского экспорта.

В прошлом году Франция, второй по объему производитель вин после Италии, выпустила 44 млн гектолитров вина. Экспортная выручка от его продажи составила 17 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию