16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8192
  • RTS1160.60
28 августа 2023, 13:34 Финансы

ЦБ: объем налички в банках и банкоматах в июле превысил 2 трлн рублей

Лента новостей

Это рекордные показатели. Одной из причин эксперты называют желание населения выгодно обменять валюту на рубли

Фото: Владимир Баранов/ТАСС

Обновлено в 14:30

Рекорд наличных. Объем наличных денег в кассах банков и банкоматах в июле впервые превысил 2 трлн рублей. По данным Центробанка, рост составил почти 10%.

Эксперты говорят, что одна из причин — желание россиян выгодно обменять наличную валюту на рубли. Некоторые банки уже ввели заградительные меры, а ставки по депозитам повысились. Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Рост наличных был продолжительное время, люди переживали. Ранее, у кого была куплена валюта и лежала на счетах еще до всей ситуации, которая случилась в прошлом году, предпочли ее снять. Многие организации, в том числе банки, ввели комиссии за хранение валюты, другие же сейчас уже вводят комиссии за внесение валюты. Когда сумма достигает свыше 10 тысяч евро, у многих стоят заградительные тарифы порядка 5%, Райффайзенбанк вообще ввел 50% комиссию за безналичные переводы валюты. Все это способствует тому, что люди особо не могут ничего делать с валютой, и они ее предпочитают продавать. Так как Банк России повысил ключевую ставку до 12%, многие финансовые организации сильно повысили ставки по банковским вкладам, сейчас средняя ставка составляет 10%. При этом нужно учитывать, что некоторые организации на продолжительный срок ввели повышенную ставку на уровне 10-11%, то есть можно зафиксировать эту ставку на два года. Эта тенденция будет краткосрочной, потому что пока вроде Банк России дальше не собирается повышать ключевую ставку. Но, кстати говоря, если еще будет повышение, и банки будут пересматривать ставки по банковским вкладам в еще лучшую сторону, я думаю, что будет возможен еще один новый виток прихода наличных большинства граждан, которые сейчас хранят свои сбережения либо в банковских ячейках, либо дома. Я думаю, что эта тенденция может продолжиться».

Высокий объем наличных в банкоматах и кассах невыгоден банкам, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «2 трлн рублей — это очень солидная цифра, и фактически это означает, что в экономике существует повышенный спрос на деньги. При этом главным является мотив предосторожности, то есть население опасается того, что либо их средства на счетах или вклады будут заморожены, либо конвертированы в какие-то обязательства типа государственных облигаций без их ведома. Плюс общая тревожность населения тоже находится на высоком уровне, многие даже прерывают договоры банковского вклада и выходят в наличные. Есть различные тенденции, которые способны переломить вот этот рекордный объем наличных. Это прежде всего рост процентных ставок, которые стимулируют рост депозитов, вкладной части банковских балансов. Вот эти 2 трлн рублей — это будет какой-то локальный максимум, впоследствии он не будет увеличиваться. Скорее всего, это будет держаться какое-то количество времени, может быть, шесть-восемь месяцев, а в дальнейшем оно может пойти на спад, потому что, опять же, часть любителей наличных будет конвертировать эти средства в счета, карточные счета, вклады. Дальнейший рост наличных денег на счетах в кассе банков уже приносит даже некоторый вред, это очень для банков невыгодно, потому что они вынуждены поддерживать очень высокий уровень наличных денег у себя в банкоматах, в кассовых отделениях. Эти деньги отвлекаются, не конвертируются в кредиты реальному сектору и кредиты гражданам, не приносят банкам никаких доходов. Поэтому они готовы даже запускать сезонные акции, сезонные вклады для того, чтобы попытаться хотя бы часть этой наличности вернуть в банковский сектор и на банковские счета».

Курс рубля снижается с конца весны, а в начале июля доллар закрепился на отметке выше 90 рублей. На этом фоне за июль россияне продали валюту более чем на 44 млрд рублей, следует из данных Банка России. Основная часть продаж пришлась на первую половину месяца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию