16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 августа 2023, 13:02 Общество

Китайцы начали перевозить больше соли из Приморского края

Лента новостей

Жители КНР опасаются, что новая может оказаться опасной на фоне сброса радиоактивной воды со станции «Фукусима-1» в Японии

Фото: Faran Raufi/Unsplash

Граждане Китая стали вывозить соль из Приморского края через пункт пропуска «Пограничный». Это связывают с началом сброса радиоактивной воды со станции «Фукусима-1» в Японии, рассказали РИА Новости в пресс-службе Уссурийской таможни.

Китай с четверга, 24 августа, когда начался сброс воды, запретил импорт товаров морского промысла, произведенного в Японии, и заявил об усилении таможенного контроля для других видов японских продуктов.

Как написала China Daily, в Китае зафиксировали резкий рост спроса на соль на фоне сброса радиоактивной воды, и власти КНР призвали население воздержаться от массовой скупки. На этом фоне российские таможенники заметили, что китайские граждане начали вывозить из Приморья больше соли. Но ажиотажа в магазинах нет, говорит собственный корреспондент «Новой газеты» в Приморье Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко собственный корреспондент «Новой газеты» в Приморье «Я бы не сказала, что местные жители, заходя в продуктовые магазины, видят толпы китайских граждан, которые стоят в очередях за солью. В Китае в связи с «Фукусимой» и с тем, что с «Фукусимы» начали сливать воду в океан, есть панические настроения, но, во-первых, в самом Китае, насколько мне известно, местные правоохранительные органы разбираются с людьми, которые сеют панические настроения, а, во-вторых, это не сильно массовое явление в Китае. Но у нет огромных очередей, ажиотажа. Однако факт, что во Владивостоке и в Приморском крае стало больше китайских туристов. Его абсолютно логично связать с тем, что недавно открылся безвиз между Россией и Китаем, и китайские туристы по безвизу поехали к нам первыми, а уже потом группы из Приморского края в приграничные районы КНР. Туристов стало больше, они гуляют по центру, едят в ресторанах, все, как в доковидные времена. Меньше, чем в доковидные времена, но больше, чему буквально еще два-три месяца назад. В очередях за солью не стоят. Соли в магазинах хватает».

Сброс в океан воды, которая до этого служила для охлаждения поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-1», а затем прошла очистку, начался в прошлый четверг. Это подтвердило МАГАТЭ и сообщило, что на месте работают эксперты агентства, которые следят за соответствием процедуры стандартам безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию