16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7686
  • RTS1097.34
28 августа 2023, 11:37 ТехнологииНаука

Научные данные от лунохода: лунный грунт оказался горячее, чем предполагалось

Лента новостей

Индийский аппарат «Прагьян» отправил первые научные данные о Луне

Фото: IMAGO/Axel Kaste

Обновлено в 12:48

Лунный грунт оказался горячим. Индийский аппарат «Прагьян», совершивший успешную посадку на южном полюсе Луны, передал первые научные данные о спутнике Земли, которые во многом меняют представления об этой части Луны. По данным Индийской организации космических исследований, изначально предполагалось, что температура лунного грунта может составлять 20-30 градусов по Цельсию, но, как оказалось, она намного выше и достигает 70 градусов.

«Это на удивление выше, чем мы ожидали», — сказал один из исследователей лунной программы.

Южный полюс — до сих пор неизведанная область Луны, которая еще откроет ученым много нового, рассказал на канале Republic World ученый, бывший сотрудник Министерства обороны Индии Ви Эн Джа:

«Мы должны очень четко понимать, что та информация, которую мы знали о поверхности Луны до этих пор, сообщали нам США, СССР и Китай. Но их аппараты исследовали экватор Луны или близкие к нему области. По данным Китайского космического аппарата «Чанъэ-4», температура почвы в этом месте Луны могла опускаться до минус 190 градусов по Цельсию. Однако, как выяснилось, на южном полюсе спутника Земли ситуация совсем другая. Солнечные лучи там падают по наклонной. К тому же на южный полюс Луны воздействуют множество небесных тел, включая метеориты и кометы. И все они влияют на почву. В основном она состоит из диоксида кремния — он занимает 43% кислорода, на который приходится 20%, а также из магния, железа, кальция и алюминия. Неудивительно, что новые данные отличаются от тех, что у нас уже есть, так как это совершенно иная область исследования. Думаю, нам предстоит узнать еще много удивительных открытий, однако нет никаких причин переживать о том, что новые данные сильно отличаются от предыдущих».

То, что лунный грунт оказался горячее ожидаемого, никак не влияет на исследования Луны, утверждает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

— Ни на что радикально не влияет, это нужно учитывать. Это не изменит кардинально планы, изменит аппаратуру, методики, концепции, нет, это точно нет. Если что-то влияет на работу, это температура не грунта, а, собственно, аппарата, она обеспечивается системой терморегулирования. Допустимы пределы, когда аппаратура может работать, они довольно широкие. На самом деле это означает, что шансы найти воду выше. В этом отношении предположения, где искать. В районе полюсов? Да, предположение подтверждается как обоснованное. Здесь как раз не то, что мы получили несовместимое с прежними оценками. Может быть, это некая неожиданность, потому что в районе полюсов действительно никто не бывал.

— Ранее считалось, что грунт на Луне холодный?

— Верно, холодный. Но и сейчас считается, что холодный. И он не то что холодный, он бывает холодный, а бывает и горячий. Такого рода отклонения от прежних оценок допустимы. Самое главное, чего мы ждем, чего мы хотим — найти воду. Если ее удастся найти фундаментальное достижение. И это достижение тем более приятно, что это наконец подтвердит наше представление об образовании Луны и последующей эволюции Луны.

Луноход «Прагьян» проработает на Луне еще две недели, исследуя породы, которые могут многое рассказать о том, как образовался спутник Земли. Главной же задачей экспедиции остается поиск воды, которая может лежать в некоторых лунных кратерах.

Индия стала четвертой страной, осуществившей посадку своего аппарата на Луне, после СССР, США и Китая, а также первым государством, луноход которого исследует южный полюс спутника Земли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию