16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 августа 2023, 09:07 Право

Экс-сотруднику Генконсульства США предъявлено обвинение в сборе данных об СВО

Лента новостей

По этому делу планируется допросить американских дипломатов

Бывшему сотруднику Генконсульства США во Владивостоке Роберту Шонову предъявлено обвинение в сборе данных о спецоперации, сообщает ФСБ. Шонов, который также является гражданином России, c осени 2022 года выполнял задания сотрудников американского посольства по сбору информации об СВО и ходе мобилизации. Также он собирал для Вашингтона данные о проблемах в регионах и их влиянии на протестную активность перед выборами президента в 2024 года, отмечает ТАСС. Сам он уже признал свою вину в сборе данных.

По делу Шонова планируется допросить американских дипломатов Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. Посольству в Москве уже направлены повестки.

Шонов был задержан и арестован во Владивостоке в марте. Он был арестован Лефортовским судом Москвы.

По данным Госдепартамента США, Шонов проработал в генконсульстве США во Владивостоке более 25 лет, а после того, как американским дипломатам запретили нанимать россиян, перешел в местную компанию, которая оказывала услуги посольству в Москве «в строгом соответствии с российскими законами и правилами». Его работа заключалась в подготовке дайджестов российской прессы, заявляли в Госдепе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию