16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 августа 2023, 20:38 Общество

ЕГЭ без Пушкина и Лермонтова. Уберут ли произведения классиков из госэкзамена?

Лента новостей

В демонстрационном варианте кодификатора ЕГЭ по литературе 2024 года нет произведений и авторов до второй половины XIX века, то есть выпускники не должны сдавать древнерусскую литературу, XVIII и первой половины XIX века. При этом добавили зарубежных авторов и расширен XX век

Фото: Егор Алеев/ТАСС

На сайте Федерального института педагогических измерений разместили демонстрационный вариант кодификатора ЕГЭ по литературе 2024 года. В нем убрали все произведения и авторов вплоть до второй половины XIX века, обращает внимание «Коммерсантъ». Это ошибка или сознательный ход составителей?

В кодификаторе содержатся темы, которые могут попасться на экзамене. Туда добавили сочинения некоторых зарубежных авторов. Среди них Умберто Эко и Томас Стернз Элиот. Также теперь в ЕГЭ будет представлена литература народов России XX века. Предлагаются темы по поэзии и прозе Великой Отечественной войны.

В глаза бросается следующее: согласно демоверсии кодификатора, из экзамена исчезнут разделы о древнерусской литературе, литературе XVIII века и первой половины XIX века. То есть речь о Пушкине, Лермонтове, Гоголе, Фонвизине, Державине, Жуковском, Грибоедове и так далее.

Может ли это быть какой-то ошибкой? А как же «наше все»? Комментирует учитель русского языка и литературы Анна Инютина:

Анна Инютина учитель русского языка и литературы «Никто не рад, могу сказать, таким изменениям. Учителя в недоумении. Ни учебники теперь, ни пособия не соответствуют тому, что появилось в кодификаторе. Базы нет. То есть учителям снова надо изучать, снова надо осваивать, снова надо самим готовить пособия и прочее. Перестраивать все программы. Опять на плечи учителей все это ляжет. И логики нет: как можно включать в одну программу, с одной стороны, «Как закалялась сталь», «Молодую гвардию», с другой стороны, Оруэлл у нас в программе»?

При этом Инютина видит определенную последовательность в исключении литературы до второй половины XIX века. Потому что Пушкина, например, заканчивают проходить в девятом классе. В старших классах его скорее повторяют, а не изучают. То есть проверить знания по произведениям начала позапрошлого века и раньше можно в рамках ОГЭ, который сдают по итогам девяти классов.

Но похоже, и повторением решили пожертвовать в пользу расширения списка литературы. Новый перечень, по задумке составителей ЕГЭ, должен дать школьнику «сформированность российской гражданской идентичности», «готовность к служению и защите Отечества», «патриотизм», «идейную убежденность» и «осознание духовных ценностей российского народа».

В пользу предположения Анны Инютиной — сноска из обновленного кодификатора: произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского и Грибоедова могут быть использованы при выполнении сопоставительных заданий ЕГЭ и написании сочинения. То есть совсем без золотого века выпускники, видимо, не останутся.

Литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» Андрей Щербак-Жуков рассуждает о том, кого еще пора включить в школьную программу:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» «Литературу середины XX века: и Довлатова, и Аксенова, и Стругацких, и Голявкина, и Нагибина. Из поэтов — обязательно обэриутов. Уже можно подходить и к 1970-м годам: к лианозовской школе, Мамлееву, не так давно ушедшему от нас. В качестве внеклассного чтения, я думаю, можно давать ранние вещи Лимонова: «Подросток Савенко», «У нас была великая эпоха». Есть пробелы в начале XX века: Сигизмунд Кржижановский».

Пока же ЕГЭ планируют дополнить, к примеру, Евгением Гришковцом, Захаром Прилепиным и Виктором Пелевиным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию