16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.18 / ₽ 8426
  • RTS1165.53
27 августа 2023, 20:46 Общество

«Ъ»: Трепова, обвиняемая в гибели военкора Татарского, согласилась с арестом

Лента новостей

Следствие просило оставить подозреваемую под стражей до декабря

Дарья Трепова, обвиняемая в гибели военкора Владлена Татарского, не стала возражать против ареста. Басманный суд рассмотрел этот вопрос в закрытом для СМИ режиме. Однако газете «Коммерсантъ» стали известны некоторые подробности.

По данным издания, следствие просило оставить подозреваемую под стражей до декабря. Предполагается, что к этому времени обвинение по уголовному делу будет утверждено Генпрокуратурой и передано для рассмотрения по существу в военный суд в Санкт-Петербурге.

Как пишет «Коммерсантъ», Треповой (внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) уже предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении теракта, незаконном обороте взрывчатки, а также в использовании поддельных документов.

По версии следствия, чтобы добиться расположения военкора, Трепова представлялась именем настоящей студентки художественного вуза, на которую была немного похожа, и использовала документы на ее имя. Образ девушки Анастасии помог в доставке бомбы, заложенной в бюст: Трепова выдала его за свою работу.

Организатором теракта следствие считает бежавшего на Украину и связанного с СБУ журналиста Романа Попкова, а соучастником — украинца Юрия Денисова, который через службу доставки передал Треповой заминированный бюст.

Предполагается, что уже осенью дело поступит для утверждения обвинения первому заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину, а в случае, если он согласится с выводами следствия, будет направлено на рассмотрение 1-го Западного окружного военного суда в Санкт-Петербурге, то есть по месту совершения преступления.

Военкор Владлен Татарский (настоящее имя — Максим Фомин) погиб в результате взрыва 2 апреля в кафе в Санкт-Петербурге, после того как Трепова передала ему заминированную статуэтку. Более 80 человек пострадали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию