16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.35 / ₽ 8242
  • RTS1163.50
27 августа 2023, 20:07 Общество

Из ЕГЭ по литературе 2024 года убрали Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Грибоедова

Лента новостей

Зато добавили роман Фадеева «Молодая гвардия»

Из ЕГЭ по литературе 2024 года убрали все произведения и авторов вплоть до второй половины XIX века. Это следует из демонстрационного варианта кодификатора экзамена, опубликованного на сайте Федерального института педагогических измерений.

В частности, речь идет о таких писателях, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Василий Жуковский и Александр Грибоедов. При этом в экзамен добавлен ряд зарубежных авторов — Умберто Эко, Томас Стернз Элиот, а также представители литературы народов России XX века, поэзии и прозы Великой Отечественной войны и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Кроме того, составители экзамена отмечают, что итоги выполнения ЕГЭ связаны с достижением школьниками определенных личностных результатов освоения образовательной программы. А значит, по итогам экзамена школьники должны продемонстрировать, в частности, «сформированность российской гражданской идентичности», «патриотизма», «идейную убежденность», «готовность к служению и защите Отечества» и «осознание духовных ценностей российского народа», пишет «Коммерсантъ».

Изменения коснулись также ЕГЭ по обществознанию. Оттуда убрали темы «Демократия», «Гражданское общество и государство», «Международное право» и «Воинская обязанность. Альтернативная гражданская служба».

А в экзамен по истории включили задания, связанные с военной операцией на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию