16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.16 / ₽ 8410
  • RTS1155.78
27 августа 2023, 17:22 Общество

Балерина Светлана Адырхаева скончалась на 86-м году жизни

Лента новостей

Она была солисткой и педагогом-репетитором Большого театра

Балерина, народная артистка СССР Светлана Адырхаева скончалась на 86-м году жизни. «Сегодня у себя дома ушла из жизни Светлана Дзантимировна после продолжительной болезни», — сообщили «Интерфаксу» в Большом театре (ГАБТ).

Время и дата прощания станут известны позднее.

Как отметил руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев, слова которого привели агентству в пресс-службе театра, всей своей жизнью Адырхаева была связана с ГАБТ, «ему она служила преданно до последних дней своей жизни».

«Огромную боль потери испытываем мы сегодня. Мы будем всегда благодарны Светлане Дзантимировне за ее дар балерины и педагога, за щедрость, с которой она делилась своим талантом, за ее любовь к балету, к Большому театру и своим ученицам. Мы скорбим бесконечно», — сказал Вазиев.

Адырхаева окончила Ленинградское хореографическое училище, которое сейчас называется Академией русского балета имени Вагановой. После выпуска в 1955 году была принята в труппу Челябинского театра оперы и балета, в 1958-1960 годах танцевала в Одесском театре оперы и балета.

С 1960-го по 1988 год танцевала в Большом театре. Среди исполненных ею партий Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Зарема в «Бахчисарайском фонтане», Гаянэ в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Мехменэ Бану в «Легенде о любви».

В 1991-1996 годах вместе с мужем, танцовщиком Алексеем Закалинским, создала собственную труппу «Театр балета Светланы Адырхаевой» и была ее художественным руководителем. В 1995-2001 годах преподавала классический танец в Академии хореографии Нового гуманитарного университета Наталии Нестеровой.

В 2001 году вернулась в Большой театр в качестве педагога-репетитора. С 2013 года была членом художественного совета балетной труппы Большого театра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию