16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
27 августа 2023, 16:48 Общество

Пилотируемый корабль Crew Dragon с международным экипажем пристыковался к МКС

Лента новостей

Среди членов экипажа — российский космонавт Константин Борисов. Можно ли считать, что исследование космоса остается последним мостиком взаимодействия России и США в свете ухудшившихся политических отношений?

Запуск космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к МКС с мыса Канаверал, Флорида, США. В составе экипажа миссии Crew-7 космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов.
Запуск космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к МКС с мыса Канаверал, Флорида, США. В составе экипажа миссии Crew-7 космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов. Фото: EPA/ТАСС

Ракета-носитель Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon стартовала сегодня с космодрома во Флориде и пристыковалась к МКС, сообщили в NASA. В рамках миссии Crew-7 на Международную космическую станцию попадут российский космонавт Константин Борисов, американский астронавт Жасмин Могбели, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Сатоси Фурукава.

Business FM поговорила с популяризатором космонавтики, автором блога «Открытый космос зеленого кота» Виталием Егоровым, можно ли назвать космос местом, где земляне отложили в сторону свои конфликты:

Виталий Егоров популяризатор космонавтики, автор блога «Открытый космос зеленого кота» «У «Роскосмоса» и NASA практически никак не менялось сотрудничество по Международной космической станции, свернулись по инициативе «Роскосмоса» поставки российских ракетных двигателей РД-180, РД-181, причем РД-181 американцы использовали только по МКС, поэтому это единственный пример, где по МКС что-то серьезно пострадало, американцы на них грузовые космические корабли запускают. По межпланетным исследованиям у России есть несколько исследовательских приборов на американских космических аппаратах, в частности на марсоходе Curiosity, там тоже никаких изменений за последние полтора года не произошло. И сокращение сотрудничества между NASA, это уже не «Роскосмос», а Институт медико-биологических проблем РАН по эксперименту «Сириус». Это повторение развития технологий эксперимента «Марс-500», когда экипажи закрывались в имитаторе космического корабля на длительное время, чтобы испытать различные технологии и изучить различные состояния, прежде всего психологические, испытуемых в замкнутом пространстве и в имитации полета до Марса. И сейчас «Сириус» должен был быть совместно с американцами, и там прошли серьезные изменения, не уверен, вышло ли NASA из проекта, но в прежнем режиме он сейчас не развивается, так, как это было запланировано ранее, такого нет. По «Роскосмосу» сильно ударили американские санкции на космическую электронику, спутникостроение «Роскосмоса» пострадало, возможно, крушение «Луны-25» связано с санкциями, которые пришли после 2014 года. Космос — это продолжение земной политики, и земные дела на космос сильно влияют, но на сегодня космонавтика остается последним мостиком между РФ и США и позволяет надеяться, что в будущем отношения улучшатся, по примеру как сейчас происходит в космосе».

Ранее на этой неделе «Роскосмос» и NASA согласовали дополнительный полет американского астронавта на российском корабле «Союз МС» в рамках договоренностей о перекрестных полетах на МКС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию