16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
27 августа 2023, 16:47 ОбществоПроисшествия

Лесные пожары в Греции — природные или виноват человеческий фактор?

Лента новостей

Сейчас Греция пытается справиться с тремя крупными лесными пожарами в разных частях страны. Причины возникновения некоторых из них пока неясны, но власти не исключают халатности или поджогов. Какова ситуация?

Лесной пожар на горе Парнита в пригороде Афин.
Лесной пожар на горе Парнита в пригороде Афин. Фото: Nicolas Economou/Reuters

В Греции уже больше недели бушуют беспрецедентно сильные лесные пожары. Около 600 пожарных, включая подкрепления из Европы, борются с тремя крупными возгораниями в разных частях страны, передают в воскресенье европейские СМИ.

На северо-востоке Греции мощный пожар полыхал около девяти дней. За это время он охватил 77 тысяч гектаров, уничтожил обширные участки леса, дома в окрестностях города Александруполис. Жертвами пожара стали около 20 человек. Еще один крупный лесной пожар уже несколько дней полыхает на окраине греческой столицы. Причины этих двух пожаров пока не установлены. Однако местные власти подозревают, что некоторые небольшие возгорания начались из-за халатности или преднамеренных поджогов.
Третий крупный лесной пожар начался накануне на острове Андрос. Предположительно, там причиной возгорания стали удары молнии.

Комментирует журналист Софья Русова:

— 19 августа, как раз, когда начался пожар, я видела его своими глазами, он начался в районе Александропулиса, и горела верхушка гор вдоль всей дороги, он только начинался, летали самолеты, началась процедура тушения. И сейчас уже, несколько дней спустя, я увидела, насколько огромная территория в районе Александропулиса была выжжена, совершенно черная земля, отсутствие зеленых деревьев на протяжении нескольких километров. Прямо сейчас горит другая часть Греции, ближе к турецкой границе, видимо, пожар происходит в данный момент, запах гари в автобусе ощущается, видно, что очень большой очаг возгорания. Сами греки говорят о том, что есть данные по поводу того, что поджоги эти совершают мигранты, сейчас МВД Греции проводит расследование, действительно ли эти пожары носят только природный характер. В интернете немало видео, где видно, что люди делают это специально.

— Трассу не перекрывают?

— Сегодня видела только несколько полицейских машин, не знаю, связано это с пожаром или нет, а так дорога свободна, едут разные машины, автобусы к турецкой границе и в обратную сторону, то есть никаких чрезвычайных положений не введено.

Греция обратилась за помощью к европейским странам. ФРГ, Швеция, Хорватия, Кипр направили ей свои самолеты, а пожарные из Румынии, Франции, Чехии, Болгарии, Албании, Словакии и Сербии помогают тушить огонь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию