16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
27 августа 2023, 16:46 Компании

Казахстан стал очень привлекательным для российского бизнеса местом ведения дел

Лента новостей

За последний год число предприятий с российским капиталом в Казахстане выросло на 70%. А подавляющее число релоцирующихся в страну из России компаний являются предприятиями малого и среднего бизнеса. Какие условия привлекают бизнесменов в Казахстан?

Фото: Natalia Gusakova/Unsplash

Российский бизнес переезжает в Казахстан. Как сообщил РИА Новости торговый представитель России в Казахстане Антон Логинов, за последний год количество предприятий с российским капиталом в Казахстане выросло на 70%. Теперь они составляют почти половину — 18 тысяч из 41 тысячи зарегистрированных в республике бизнесов, принадлежащих иностранцам.

Причем многие не просто открывают филиалы, а релоцируются полностью, с сотрудниками, говорит управляющий партнер казахстанской юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян управляющий партнер казахстанской юридической фирмы Digital Rights Center «После начала СВО огромное количество предпринимателей начали искать альтернативные пути ведения международного внешнеэкономического бизнеса. Казахстан стал одним из регионов, куда хлынуло большое количество российских предпринимателей. Во-первых, это очень удобная возможность открытия компании, от пяти до семи дней, достаточно высокая и хорошая цифровизация услуг для бизнеса, то есть взаимоотношения с налоговыми, государственными органами, с банками, — это вторая причина. Третья — это удобство русского языка, везде говорят на русском и не надо дополнительных переводчиков, язык делопроизводства тоже русский принимается. И банковская система полностью открыта для глобального мира, легко можно в один день получить директору, сотрудникам международные карты, которые работают по всему миру. По своему пулу клиентов мы видим все больше российских предпринимателей, которые локализуют бизнес в Казахстане или открывают дополнительные организации, некоторые даже целыми командами релоцируются в Алма-Ату, Астану, другие города, где комфортно жить сотрудникам и работать и недалеко лететь или ехать до России, несмотря на то что многие использовали Казахстан как транзитную зону. Еще это очень простой способ легализации, получения разрешения на временное проживание: недорого, быстро, вы можете на законных основаниях минимум один год находиться в республике, устроить собственную компанию, поэтому наши клиенты выбирают Казахстан, одну из самых удобных юрисдикций, чтобы продолжать работать с миром и с Россией».

Подавляющая часть, около 99%, переезжающего в Казахстан российского бизнеса относится к малому и среднему.

При этом, как в середине июля сообщил министр экономики Казахстана, за первое полугодие 2023 года ВВП Казахстана вырос в годовом исчислении на 5%. Это на 3,2% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию