16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 августа 2023, 12:25 ОбществоСпорт

Чемпион разбушевался: «Зенит» тигриными прыжками настигает лидеров

Лента новостей

Первого из двух ушедших в отрыв — «Урал» — питерцы разгромили в субботу на домашней арене со счетом 4:0. И расстояние до второго лидера, «Краснодара», сократилось до одного очка

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Все складывается в пользу «Зенита». ЦСКА вроде бы разыгрался, шел в тройке, и вдруг после обидного поражения от «Динамо» невыразительный футбол и ничья с аутсайдером, «Оренбургом». «Динамо», которому питерцы проиграли, ведет в счете в Казани, но позволяет «Рубину» спастись на последних секундах — 2:2. Правда, полматча подопечные Марцела Лички провели вдесятером.

Лидер номер один — «Краснодар» — вторую встречу подряд не может выиграть, потому как снова не забивает с 11-метрового, новая ничья — 0:0 с «Факелом». А лидер номер два, «Урал», лично пожаловал в Санкт-Петербург. И позволил чемпиону покуражиться от души. Компенсировать все насмешки и страдания, когда после трех туров действующий обладатель титула занимал ужасное восьмое место. Статистика предупреждала: Екатеринбург вообще не набирает очков в Северной столице. Как выяснилось, даже в статусе лидера. Дубль Кассьерры, голы Сергеева и Клаудинью, и итоговый результат 4:0. Кассьерра возглавил список снайперов — у него шесть мячей. Забавно, что за прошлый сезон, за 26 матчей, колумбийский форвард сине-бело-голубых отличился всего два раза. Крайне любопытна реакция рулевого команды, «влетевшей» в унизительные 0:4. Слово главному тренеру «Урала» Виктору Гончаренко:

«Знаете, есть такие матчи, которые очень полезны. И если кто-то думает, что мы сильно расстроены сегодняшним результатом и игрой, — то нет. Потому что мы от этого оттолкнемся и будем понимать, что нам делать больше так нельзя. Потому что столько передач внутрь сделать и потерять мяч (смеется. — BFM.) и дать «Зениту» разбежаться — так еще надо умудриться. Так что это только три очка, точнее, минус три очка, но пищи для размышлений гораздо больше. То, что мы делали в начале атаки, это было на самом деле ужасно. Потому что мы никакого давления на защиту не оказывали, а давали разбежаться всем креативным игрокам «Зенита» в центре поля».

Единственное поражение «Зенита» — дома от «Динамо». Единственное поражение «Динамо» — дома от «Краснодара». «Урал» победил и ЦСКА, и «Спартак», но был разгромлен «Зенитом». Красно-белые тем временем после побед в первых трех турах в трех следующих набирают всего очко. Именно в эту субботу — дома с «Ахматом», 0:0. Грозненцы с Мирославом Ромащенко на тренерском мостике приятно удивили. А у «народной команды» не работают фланги, замечает в эфире «Матч премьер» чемпион СССР в составе романцевского «Спартака» Игорь Шалимов:

«Тройка нападающих, на мой взгляд, то что надо была: Бонгонда справа, Промес, Соболев. Но, я не знаю, у них в контроле мяча проблемы. Вот я не могу понять, в чем дело? Потому что я смотрю: центральные защитники получают мяч, да? Но адресов нет! С таких позиций, чтобы можно дальше было развивать атаку, то есть — играть вперед. То есть у них фланги абсолютно, я это не первый раз говорю, у них фланги отсутствуют! У них защитники по флангам — они не нагнетают и не участвуют. Они или в середину смещаются, или куда-то широко уходят и там остаются».

В общем, пока конкуренты по разным причинам тормозят, Санкт-Петербург практически исправил все, что натворил на старте. И таблица сейчас выглядит так: «Краснодар» — 14 очков, «Зенит» и «Урал» — по 13, но питерцы выше после личной встречи. Четвертое место у «Динамо» — 11 очков. По 10 у ЦСКА и «Спартака»; и тех и других в воскресенье могут обогнать «Крылья Советов». Если одолеют дома «Балтику».

Завершится шестой тур чемпионата России по футболу сегодня вечером. Однако воскресные матчи не изменят положения вверху таблицы. Еще неделю тройка лидеров будет выглядеть так: «Краснодар», «Зенит» и «Урал».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию