16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 августа 2023, 21:58 Общество

Умер режиссер Глеб Панфилов

Лента новостей

Народному артисту РСФСР было 89 лет

Режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов скончался на 90-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

«К сожалению, скончался великий режиссер, друг нашего театра Глеб Анатольевич Панфилов», — сказал Варшавер.

В интервью ТАСС он назвал Панфилова кинорежиссером уникального таланта. Варшавер напомнил, что он был также режиссером драматического театра: «Он это доказал в «Ленкоме Марка Захарова», где его спектакли шли много лет».

Варшавер добавил, что о дате и времени прощания будет сообщено позже.

Панфилова госпитализировали в Институт Склифосовского с инсультом 11 мая. Позднее Варшавер рассказывал агентству, что у режиссера развилась пневмония.

В медучреждении РИА Новости сообщали, что режиссер находится в тяжелом состоянии. Позже, по словам Варшавера, Панфилов был переведен в реабилитационный центр, а из него — в «одну из больниц Москвы». В августе Варшавер сообщал, что Панфилов чувствует себя плохо, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

В 1966 году Панфилов начал работать на «Ленфильме», где снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет», который получил главный приз фестиваля в Локарно. В 1970 году снял фильм «Начало». Во время его съемок Панфилов женился на актрисе Инне Чуриковой. С тех пор она стала его музой.

В 1977 году он перешел на киностудию «Мосфильм». На «Мосфильме» Панфилов снял фильм «Тема», который получил главный приз Берлинского кинофестиваля.

В 1986 году дебютировал как театральный режиссер в театре «Ленком» постановкой «Гамлета», в которой играли ведущие актеры театра: Олег Янковский (Гамлет), Инна Чурикова (Гертруда), Александра Захарова (Офелия).

В 1990 году снял фильм «Мать» по мотивам произведений Максима Горького. В том же году был награжден на Каннском кинофестивале призом за художественный вклад в кинематограф.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию