16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.71 / ₽ 8501
  • RTS1164.11
26 августа 2023, 22:08 Компании

Правила использования телефонной номерной емкости прошли общественное обсуждение

Лента новостей

Обсуждалась норма, позволяющая Минцифры изымать выданные операторам ресурсы нумерации при их неполном использовании, и она подверглась критике со стороны РСПП и «Мегафона». Бизнес предложил не применять в 75% неиспользуемой емкости для ее изъятия

Фото: Sashenkov89/фотобанк «Лори»

Правила использования телефонной номерной емкости прошли общественное обсуждение. Норма, позволяющая Минцифры изымать выданные операторам ресурсы нумерации при их неполном использовании, вызвала критику Российского союза промышленников и предпринимателей и «Мегафона», пишет «Коммерсантъ».

В их отзывах на проект обновленных правил Минцифры предлагается не применять порог в 75% неиспользуемой емкости для ее изъятия или по крайней мере изымать у оператора не весь лот, а только неиспользованные номера. В Минцифры изданию пояснили, что недобросовестные операторы, «вытаскивают» легко запоминающиеся номера из общего списка и вместо того, чтобы отдавать номера абонентам последовательно, продают их за большие деньги. В ведомстве подчеркнули, что частичное изъятие этой проблемы не решит, а только повысит нагрузку на маршрутизаторы трафика. Комментирует вице-президент РСПП Сергей Мытенков:

— Придется перестраивать работу систем, коммутации, потому что, когда идет последовательность цифр, это все достаточно просто алгоритмически мониторить. Когда идет у нас какое-то выпадание, непонятно в какой системе, что считать этим номером красивым, все одинаковые цифры или пары одинаковых цифр или четыре или три одинаковые цифры, не очень понятно пока. Это все нарушает систему работы, требует какой-то перестройки, перегона трафика. Все возможно сделать, вопрос, зачем это делать. Простой пример: мы ушли от «номерного рабства», то есть человек — владелец номера, неважно, где он его получил, он может его зарегистрировать в любом операторе. История занимает месяц, одномоментно человек не может перейти, чтобы его номер заработал, это достаточно трудоемкая процедура, хотя, казалось бы, тут телефон не выпадает из связки, он в работе. А если мы убираем этот номер и никуда его не даем, зачем это делать? Притом что мы абсолютно поддерживаем Минцифры в том, что нужно ужесточать требования и обязательно вводить условия привязки номера к человеку, чтобы у нас не было номеров, которые не привязаны ни к кому и работающие в сети, эта ситуация тревожна.

— Как эта история на абонентах может отразиться, то есть номера, уже выданные, их не будут отзывать обратно?

— Речь идет о неиспользуемых номерах, для абонентов ничего не изменится, люди, которые захотят себе получить в пользование красивый номер, будут так же их искать, и достаточно много телеграм-каналов, сайтов, которые предлагают людям такой способ индивидуализации, они ничего не получат, ничего не проиграют.

Эта норма прописана давно, но она не использовалась, теперь она привлекла внимание, отмечает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Такие регламенты были прописаны, что можно было бы изымать номерную емкость, но вопрос не поднимался. Сейчас, учитывая дефицит номерной емкости определенный, есть задача изымать в большую сторону неиспользуемые номера, чем все, которые имеются у операторов, потому что это совершенно бессмысленно. Большая часть у каждого из операторов «большой тройки» — это 70 млн абонентов активно работающих, поэтому должна быть четкая, ясная норма, в соответствии с которой регламентирующий орган мог бы изымать определенную часть номерной емкости, которую не используют у того или иного оператора. Были случаи изъятия неиспользованных номеров, что логично, именно в этом направлении все будет идти. Важно, чтобы были единые и понятные правила игры, которые не меняются ото дня ко дню, поэтому здесь очень много моментов, которые для операторов являются важными, в том числе по использованию номеров. Они же не нарушали закон, если бы было четкое представление, что оператор должен выдавать один номер за другим, они бы так и делали, они законопослушные и работают в соответствии с законом «О связи», должны быть четкие правила игры, и тогда всем будет все понятно, никто не будет недоволен».

Проект правил Минцифры направлен на антикоррупционную экспертизу, в случае утверждения норма вступит в силу 1 марта 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию