16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1153.59
26 августа 2023, 16:15 Финансы

Bloomberg: роль доллара в международных расчетах никогда не была выше, чем сейчас

Лента новостей

Агентство ссылается на статистику платежной системы SWIFT, согласно которой в прошедшем июле доля доллара в торговых расчетах внутри системы выросла до 46,5% — в основном за счет падения доли расчетов в евро

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Доля доллара в международных торговых расчетах в июле выросла до рекорда. За пять лет она достигла 46,5%. А доля евро упала до исторического минимума — почти 25,5%. Далее идут британский фунт, японская иена и китайский юань. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику международной платежной системы SWIFT.

Несмотря на усилия ряда стран по дедолларизации, в частности союза БРИКС, нацеленного на расширение расчетов в нацвалютах, позиции доллара остаются стабильными, указывает издание.

Доллару как резервной валюте ничего не угрожает, и его роль будет только расти на фоне проблем альтернативных валют. Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Понятие «резервная валюта» довольно условно. Зачем оно используется, тут есть два варианта: либо резервная валюта является той, в которой вы проводите расчеты и государство, либо это валюта для накопления золотовалютных резервов. У доллара основными конкурентами были евро, британский фунт и японская иена. Британский фунт во многом потерял и свою силу, и популярность из-за истории с Brexit и из-за некоторых проблем в экономике и довольно стремительно свои позиции давно теряет. С евро проблема в том, что слишком большая была волатильность. Если мы говорим про экономическую составляющую и про реальные товаропотоки, то Европа за последние несколько лет на фоне ковида и СВО значительно растеряла свой экономический потенциал. В качестве резервной валюты юань вряд ли может стать альтернативой доллару хотя бы потому, что юань не является в полном смысле свободно конвертируемым, во многом привязан к доллару и курс юаня достаточно жестко таргетируется со стороны ЦБ Китая. В качестве большой альтернативы доллару могла бы стать не единая валюта стран БРИКС, не идет речь о том, чтобы в рамках БРИКС будет создан какой-то платежный инструмент, которым могло бы население пользоваться, а скорее расчеты между странами в виде заимствований, открытия кредитных линий, квазиденежных отношений.

— Исключение России из SWIFT повлияло на эти цифры?

— Сказать, что Россию полностью отключили от SWIFT нельзя, потому что оставили слишком много лазеек, начиная от «Райфа» и заканчивая Газпромбанком. Безусловно, никто не начал выходить из доллара и фиксировать убытки или перекладываться в альтернативные валюты. Ограничения по SWIFT как раз показали, что никаких вариантов доллару нет, потому что вы легко можете уйти в любую валюту якобы дружественной страны, но что вы будете с ней делать, когда вы ее накопите? Попытки отключения России от SWIFT и то экономическое давление, которое на нас оказывалось, скорее отыграют в долгосрочной перспективе на создание больших экономических альянсов. В моменте доллар даже укрепился на фоне СВО и санкций против РФ как резервная валюта, но в долгосрочной будут появляться альтернативы, и та ситуация, в которой оказалась Россия, очень многие страны заставила задуматься и начать создавать некоторые резервные способы для расчетов между странами на международном уровне.

По статистике SWIFT, сейчас на долю валют стран G7 приходится более 85% всех международных транзакций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию