16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 августа 2023, 22:03 Стиль жизниПутешествия

Турецкий туроператор предложил исключить алкоголь из системы all inclusive

Лента новостей

По мнению гендиректора одного из турецких туроператоров, это поможет снизить стоимость путевок в турецкие отели. Алкоголь в Турции постоянно дорожает сам по себе, в том числе из-за акцизов и инфляции, а текущие цены на турецкий отдых для россиян кажутся уже запредельными. Что думают о предложении российские эксперты?

Фото: Алексей Кузин/фотобанк «Лори»

В Турции предложили убрать алкоголь из системы all inclusive в отелях. С инициативой выступил гендиректор туроператора Bentour Дениз Угур. По его мнению, такая мера позволит снизить цены на путевки в турецкие отели. Мнение это разделяют не все. Более того, споры вокруг самой системы all inclusive возникают почти каждый год. Но на сей раз, по словам ряда экспертов, в предложенной новации есть логика.

Турция провалила этот курортный сезон. Цены оказались настолько высоки, что многие россияне просто не смогли себе позволить отдых в этой стране. А для Турции россияне крайне важны. Теперь турки ищут способ снизить цены на отдых. И вот Дениз Угур предложил убрать из системы all inclusive алкоголь. Точнее, он заявил, что можно было бы ввести систему, подобную той, что действует на круизных лайнерах: турист в дополнение к туру может отдельно докупить «алкогольный пакет». Это ограниченное количество бутылок, которое он получит во время отдыха. «В конце концов, никто не мешает гостю приобрести алкоголь в баре или магазине», — заключил предприниматель. Разговоры о необходимости отмены системы all inclusive в Турции возникают каждый год, но до дела не доходило ни разу.

Однако сейчас Дениз Угур говорит не об отмене системы как таковой и даже не о полном отказе от алкоголя в пакете. Почему — рассказывает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «Очень сильно повысили налоги на алкоголь, и в связи с этим может быть отелям невыгодно продавать all inclusive, включительно алкоголь, потому что они несут убытки и они не знают, насколько он все еще будет дорожать. Если честно, мы сбились со счета, на сколько процентов за последние два-три года алкоголь подорожал или даже за этот год, проценты космические: и по цене, и по процентам — повысили налог на алкоголь. Может быть, именно это все связано с тем, что в Турции дорожает алкоголь на фоне повышения налогов».

Впрочем, все равно не факт, что идею поддержат турецкие отельеры. У большинства из них все бизнес-процессы заточены под систему all inclusive. И не стоит забывать о том, что против будет еще одна лоббистская группа, продолжает генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Коллега абсолютно забывает, что у нас в среднем и в бюджетном сегменте в формате all inclusive приобретается турецкий алкоголь, а значит, пострадает еще и экономика предприятий, производящих алкоголь для турецких гостиниц. И это может оказаться гораздо большим эффектом, потому что суммарно он подорожает не только для туристов, которые теперь будут его покупать отдельно, но убьет вообще интерес к произведенному локально алкоголю в стране, потому что зачем тогда турист будет платить за местный, если можно купить импортный».

И возникает вопрос — а так ли хорошо автор инициативы Дениз Угур разбирается в своем бизнесе? Ведь без безлимитного алкоголя многие россияне в Турцию просто не поедут, сколько бы ни стоила путевка. Хотя, конечно, все зависит от того, сколько будет стоить предложенный им пакет и сколько в пакете будет бутылок. По словам одних экспертов, ценообразование сегодня таково, что сэкономить на отсутствии алкоголя в турецком отеле турист сможет всего до 7% от стоимости тура. Другие категорически не согласны и говорят, что «трезвый» тур может оказаться вдвое дешевле, чем обычный all inclusive. Но даже если человек экономит половину, но при этом не прочь выпить… Считаем. Банка обычного пива Efes в турецком магазине на побережье стоит минимум 50 лир. Это около 190 рублей. Если этот человек выпивает четыре банки в день, это уже 7600 за десять дней — только за пиво. Бутылка бренди — от двух тысяч рублей. Виски — примерно три тысячи. В общем, для пьющего на отдыхе экономии не получится точно. Разницу в цене он, скорее всего, допьет и перепьет. И в итоге выпьет за это. Чего уж теперь…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию