16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
25 августа 2023, 18:25 Общество

Суд в Финляндии продлил арест командира «Русича»

Лента новостей

Украина подозревает Яна Петровского в террористических преступлениях

Суд в Финляндии продлил арест командира «Русича». 36-летний россиянин Ян Петровский подозревается в террористических преступлениях на Украине. Киев запросил его выдачу.

«Удовлетворить просьбу Центральной криминальной полиции о продлении срока содержания под стражей, чтобы можно было рассмотреть дело об экстрадиции», — сказал судья во время заседания, передает РИА Новости.

Рассмотрение дела проходило в формате видеотрансляции, задержанный находился в СИЗО города Вантаа. Представители СМИ были допущены в зал в начале заседания, задержанный не дал снимать себя на камеру. Перед началом заседания он представился на русском языке как Воислав Торден. Как отметили финские СМИ, Воислав означает «воюющий на стороне славян». Позднее он через адвоката запросил убежища.

Затем суд объявил, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

Украинские власти подозревают Яна Петровского (позывной — Великий Славян) «в террористических преступлениях, произошедших в период с июня 2014 года по август 2015 года в Луганской и Донецкой областях». Россиянин причастность к преступлениям отрицает.

Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич», которую связывали с ЧВК «Вагнер», заявила, что Ян Петровский был задержан месяц назад. По данным российского посольства, это произошло 23 августа. Ян Петровский является заместителем основателя группы Алексея Мильчакова, а также командиром оперативно-разведывательного отделения «Zимаргл» в составе «Русича», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на MTV Uutiset.

В 2004 году Ян Петровский вместе с матерью переехал в Норвегию, откуда его депортировали в октябре 2016 года. Находится в санкционном списке ЕС из-за «зверств ДШРГ в отношении пленных украинских солдат».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию