16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8232
  • RTS1160.60
25 августа 2023, 16:55 Общество

Лукашенко исключил причастность Путина к катастрофе самолета Пригожина

Лента новостей

Белорусский лидер также утверждает, что основатель ЧВК «Вагнер» никогда не просил у него гарантий безопасности для себя

Александр Лукашенко утверждает, что Евгений Пригожин никогда не просил у него гарантий безопасности для себя. Руководитель Белоруссии также исключил причастность Владимира Путина к катастрофе самолета.

«Если прямо отвечать на этот вопрос: я и не должен обеспечивать безопасность Пригожина. Это во-первых. Во-вторых, никогда в таком ключе разговор и не шел. А в-третьих, запомните: по безопасности мы дважды подходили к этому. Первый раз, когда я ему звонил и шли переговоры, когда они маршем шли на Москву. Я ему говорю: «Жень, ты понимаешь, ты погубишь людей и сам погибнешь?» В пылу этот человек (только с фронта): «Черт с ним, погибну!» Второй раз, когда он приезжал ко мне с Димой Уткиным. Я категорически их обоих предупредил: «Ребята, смотрите», — приводит слова Лукашенко белорусское государственное агентство «Белта».

Говоря о версиях катастрофы, Лукашенко отметил, что ответственность за происшествие с самолетом Пригожина сейчас многие пытаются повесить на президента России. Но, по словам главы Белоруссии, российский лидер здесь абсолютно ни при чем.

«Я не могу сказать, кто это сделал. Я не стану адвокатом даже у своего старшего брата. Но я знаю Путина. Это расчетливый, очень спокойный и даже медлительный человек, принимая решения по другим, менее сложным вопросам. Поэтому я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Бизнес-джет Embraer разбился 23 августа в районе населенного пункта Куженкино в Тверской области. По данным Росавиации, в списке пассажиров значился Евгений Пригожин и другие руководители ЧВК «Вагнер». В МЧС сообщили, что погибли все 10 человек, которые находились на борту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию