16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
25 августа 2023, 17:58 ПолитикаПерсоны

Лукашенко: Пригожин никогда не просил гарантий безопасности, а президент не мог ему их дать

Лента новостей

Лукашенко добавил, что ответственность за крушение самолета многие пытаются возложить на президента России, но российский лидер здесь абсолютно ни при чем. По словам Лукашенко, ему стало кое-что известно о готовящемся покушении еще в январе 2023 года во время поездки в ОАЭ и он предупредил Пригожина через Путина

Портрет Евгения Пригожина на импровизированном мемориале в Москве.
Портрет Евгения Пригожина на импровизированном мемориале в Москве. Фото: Stringer/Reuters

Александр Лукашенко заявил, что не брал на себя ответственность за безопасность Евгения Пригожина, а тот, в свою очередь, об этом не просил. Как заявил президент Белоруссии, которого цитирует агентство «Белта», «никогда в таком ключе разговор и не шел». Также Лукашенко сообщил, что ядро группы «Вагнер» останется в Белоруссии.

В беседе с журналистами Александр Лукашенко заявил, что Пригожин никогда не просил гарантий безопасности для себя. А сам белорусский президент и не должен был обеспечивать безопасность основателя ЧВК: «Причем тут Лукашенко? Как он мог в Африке обеспечить ему безопасность? А потом он приземлился в Москве и полетел в Питер. Как я мог ему обеспечивать эту безопасность? Поэтому это вопросы не ко мне».

Лукашенко отметил, что ответственность за крушение самолета, в котором находился основатель ЧВК, сейчас многие пытаются возложить на президента России. Но, по словам главы белорусского государства, российский лидер здесь абсолютно ни при чем.

Лукашенко также заявил, что получил «очень серьезную информацию» о готовящемся покушении на Евгения Пригожина во время его последней поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Пресс-служба президента Белоруссии сообщала о его визите в Эмираты в январе этого года. По словам Лукашенко, он передал информацию о готовящемся покушении на Пригожина президенту России и директору ФСБ. Как добавил Лукашенко, позже Пригожин подтвердил, что российское руководство предупредило его о возможном покушении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсолютной ложью утверждения о том, что Кремль мог быть причастен к катастрофе с самолетом основателя группы «Вагнер». Результатов экспертиз, подтверждающих гибель Пригожина, пока нет, добавил Песков.

Западные СМИ пишут о последних днях жизни Евгения Пригожина. По информации The Wall Street Journal, 18 августа, незадолго до авиакатастрофы, бизнесмен встречался в Африке с президентом ЦАР. Пригожин заявил, что неудавшаяся попытка мятежа в России не помешает работе ЧВК в республике. При этом газета отмечает, что в Москве президенту ЦАР предложили дистанцироваться от Пригожина. Еще до авиакатастрофы самолета основателя ЧВК российские военные предпринимали попытки заместить группу «Вагнер» в Африке.

Пригожин также посетил Судан и Мали, где представители Минобороны России вели переговоры с клиентами «Вагнера». Собеседники The Wall Street Journal утверждают, что делегацию возглавлял замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

О поездке представителей Минобороны России в Африку сообщает и Financial Times. Как отмечает газета, после гибели Пригожина российские военные пытаются взять под контроль операции вагнеровцев в Африке, заменив руководство и ключевые фигуры ЧВК.

Обломки потерпевшего крушение самолета Embraer, на борту которого был Евгений Пригожин, вывезли с места падения. СМИ сообщали, что в момент катастрофы в небе был второй самолет Пригожина, который вернулся в Москву. Но компания — эксплуатант бизнес-джета, чьи бортовые номера тогда указывались, обратилась с официальным заявлением, что это ее самолет, который не имеет никакого отношения к ЧВК, просто в момент ЧП он находился в небе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию