16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.93 / ₽ 8590
  • RTS1167.04
25 августа 2023, 15:55 Общество

Der Spiegel и ZDF утверждают, что след по делу о «Северных потоках» ведет на Украину

Лента новостей

Нет никаких фактов, подтверждающих вину России

Der Spiegel и телеканал ZDF утверждают, что след по делу о взрывах на «Северных потоках» ведет на Украину.

«Появляется все больше свидетельств того, что за нападениями на трубопровод «Северный поток» могут стоять преступники, связанные с Украиной. Официально федеральная прокуратура продолжает расследование в отношении неизвестных. Однако, по информации ZDF Frontal и Spiegel, знакомые с ходом расследования считают следы, ведущие на Украину, особенно убедительными. Нет достоверных доказательств, что подозреваемые — из России», — говорится в материале ZDF, который приводит РИА Новости.

Отмечается, что в центре внимания следователей по-прежнему находится команда парусной яхты «Андромеда», состоящая из шести человек. «Группа находилась на Украине до и после взрывов в Балтийском море. На это указывали технические данные, которые смогли изучить оперативники. Об этом Spiegel и ZDF стало известно от спецслужб», — добавляет ZDF.

Официально федеральная прокуратура Германии продолжает расследование.

Взрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование, в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию