16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.03 / ₽ 8212
  • RTS1169.17
28 августа 2023, 08:12 Недвижимость

Главгосэкспертиза России уполномочена признавать проектные решения типовыми

Лента новостей

До сих пор подведомственное Минстрою учреждение, наделенное соответствующими правами, не было определено. Теперь вопрос решен

Фото: Shivendu Shukla/unsplash.com

На строительном рынке новшество: с 3 сентября Главгосэкспертиза России уполномочена признавать проектные решения типовыми. 23 августа опубликован соответствующий приказ Минстроя, в соответствии с которым Главгосэкспертиза вправе признавать функционально-технологическое, конструктивное, инженерно-техническое и иное решение, содержащееся в типовой проектной документации‚ типовым проектным решением. Исключение составляют проектные решения, содержащиеся в типовой проектной документации объектов военной инфраструктуры вооруженных сил страны.

Как напоминают в Главгосэкспертизе, ранее институт типовой проектной документации был расширен понятием «типовое проектное решение»: Федеральный закон № 350 от 14 июля 2022 года ввел в действие соответствующие поправки в Градостроительный кодекс.

«Согласно этому закону, сведения о типовом проектном решении (функционально-технологическом, конструктивном, инженерно-техническим или ином) включаются в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и могут использоваться при проектировании аналогичного объекта», — подчеркивают в Главгосэкспертизе.

В разговоре с BFM.ru эксперты ведомства пояснили, что, согласно положениям Градостроительного кодекса, типовым проектное решение может быть признано по заключению либо уполномоченного правительством федерального органа исполнительной власти, то есть Минстроя, либо подведомственного ему госучреждения (бюджетного или автономного).

И вот это подведомственное учреждение до сих пор не было определено, а теперь полномочиями официально наделена Главгосэкспертиза. Однако там отдельно подчеркивают: это нововведение не вносит каких-либо изменений ни в порядок, ни, что самое главное, в практику признания решений типовыми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию