ФАС проверяет мобильных операторов, которые начали брать плату за раздачу интернета
Лента новостей
Речь идет о функции «Режим модема», когда ноутбуки и планшеты подключаются к телефону как к роутеру. Ранее возмущение пользователей вызвала МТС, которая решила брать за услугу 49 рублей в день
ФАС проверяет мобильных операторов из-за жалоб абонентов на платную раздачу интернета. Речь идет о функции «Режим модема», когда ноутбуки и планшеты могут подключиться к раздающему сеть телефону как к Wi-Fi.
В апреле «Ведомости» писали, что пользователи жалуются на МТС, которая начала рассылать сообщения с предупреждением, что такая услуга станет платной. Например, в столице теперь при каждом включении этой функции активируется специальный пакет интернета за 49 рублей в сутки с ограничением по объему интернета в 50 гигабайт.
Опрошенные РБК другие операторы подтвердили, что начали взимать деньги за раздачу интернета. «Билайн» и вовсе ввел плату еще в 2019 году, цена не уточняется. У Tele2 услуга стоит 30 рублей в сутки или 100 рублей в месяц, у «Мегафона» — 90 рублей в месяц.
ТАСС сообщает, что ФАС направила операторам обращения с просьбой разъяснить обоснованность нововведения.
Во всем мире режим модема — это платная услуга и в условиях кризиса операторы вынуждены искать способы повысить рентабельность связи, подчеркивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
— На сегодняшний день операторы поставлены в условия, когда они должны изыскивать методы для того, чтобы повышать свою рентабельность. Они не могут поднимать цены на услуги связи, то есть на тарифные планы, потому что государство их ограничивает уровнем инфляции. За последние десять лет у нас недофинансирование отрасли примерно в четыре раза от текущих доходов операторов, а связь в России качественная и очень дешевая. При этом государство играет социальную роль, когда коммерческим компаниям объясняет, что они должны не бесплатно, но за очень небольшие деньги предоставлять связь, строить сети. На строительство сетей денег уже у операторов де-факто нет. Раздача интернета не является базовой услугой не только в России, но и в мире, но у нас она была всегда бесплатной. Сейчас ряд операторов сделали ее платной для абонентов. Раздача интернета позволяет потреблять его много, то есть мы говорим даже не о десятках, а о сотнях гигабайтов. Понятно, что пользователи часто раздают себе на другие устройства — планшеты, телевизоры, на дачи. Это популярная услуга, ею пользуется где-то процентов 20 от всей аудитории. Для тех, кто пользуется, она важна. И вот здесь мы приходим к очень любопытной истории, что скорость для каждого конкретного абонента определяется скоростью телефона, с которого раздают. Но растет загрузка сети, растет очень сильно. Плюс многие организации используют такую раздачу интернета, чтобы обеспечивать себе связь там, где ее нет, или в офисных зданиях, где она дорогая. Наверное, можно говорить о том, что это влияет на сети сегодня самым непосредственным образом.
— Говоря о стоимости, приводятся цифры не заоблачные. Пакет интернета условно 50 рублей за 50 гигабайт с ограничением срока действия на сутки. Насколько цена адекватна?
— Это много. Цена может быть любой, но она все-таки за раздачу в течение суток. Если вам нужно раздавать каждый день, то вы очень быстро столкнетесь с тем, что вы платите в месяц полторы тысячи рублей, например, что явно будет больше, чем ваш тарифный план. Дальше будет хуже. Вот сейчас ФАС связь убьет у нас в стране окончательно, полтора-два года осталось, а дальше мы столкнемся с тем, что у нас вырастут цены на продукты питания, потому что телеком определяет логистику, насколько быстро можно довезти продукты, насколько качественно это все будет работать. У нас вырастет количество проблем с охранными системами автоматизированными и так далее и тому подобное. Про 5G вообще молчу, на это денег нет в принципе.
В конце июня «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что Минцифры согласилось с просьбой операторов разрешить им повышать цены на тарифы на 5% выше инфляции. В ведомстве отметили, что индексация возможна только при выполнении ряда условий. Например, гарантия экономической доступности современных услуг связи для всех групп населения.