16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.71 / ₽ 8439
  • RTS1155.71
25 августа 2023, 10:44 ОбществоПроисшествия

Минобороны РФ: ПВО сбила ракету С-200 над Калужской областью

Лента новостей

В небе над Крымом в ночь на 25 августа были уничтожены сразу 42 ударных дрона. На земле — без разрушений и пострадавших

Фото: Александр Река/ТАСС

Минобороны России сообщило, что над территорией Калужской области средствами ПВО была сбита ракета С-200, переделанная в ударный вариант. Это первый раз, когда ракета ВСУ залетела так далеко вглубь страны. Как уточнил калужский губернатор, силы противовоздушной обороны сработали в половине первого ночи в Малоярославецком и Жуковском районах. Пострадавших и разрушений нет.

Минобороны РФ заявило, что ночью была атака на Крым сразу 42 беспилотников.
Атака отражена. Девять дронов сбиты над полуостровом, еще 33 подавлены средствами РЭБ и упали, не достигнув целей. Обошлось без пострадавших и разрушений на земле.

Накануне украинское Минобороны сообщило о высадке диверсантов на мысе Тарханкут на западе Крыма. В России об этом писали только телеграм-каналы, официального подтверждения этой информации нет. Все это и в первую очередь сбитую в Калужской области ракету С-200 Business FM обсудила с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым:

— Наверное, это первый раз, в основном их применение было где-то на юге, то есть это Крымский мост, около Ростова, в Калужской области такой объект заметили впервые. ПВО сработала, есть видео поражения этой цели. Единственное, там ночное небо, деталей не видно, но видно, что что-то взорвалось. Ракета крупная, если есть комплексы, в радиус действия и высоту действия которых она попадает, сбить ее не очень сложно. Проблема только в том, что в средней части полета, скорее всего, она идет на очень большой высоте, недостижимой для ЗРК. Но когда начинает снижаться для падения на поражаемый объект, попадает в радиус действия и высоту действия зенитных комплексов и достаточно успешно сбивается. Пока практически все переоборудованные ракеты С-200, которые применялись ВСУ, были сбиты.

— Дальность нам известна, то есть явно она бы не долетела. Или долетела бы до Москвы?

— Считается, что дальность ее полета может достигать 600 километров, это большое расстояние. Не готов сейчас сказать, дотянула бы она до Москвы или нет, вполне вероятно, что до Подмосковья она могла долететь. Второй момент, почему запускался план защиты аэропортов: скорее всего, ПВО имеет определенный протокол действий в случае такого рода событий. Потому что летит одна ракета, никто не знает, может быть, она по времени совпадает с налетом дронов. Точно так же, как на Крымском мосту, когда происходит вдруг задымление, ставятся дымовые завесы, вероятно, мы наблюдаем работу некоего протокола безопасности. Возможно, этот порядок действий несколько избыточен, но он гарантирует то, что люди не пострадают.

— Что можно сказать о массовой атаке беспилотников?

— Есть только официальное заявление. Ни ВСУ, ни руководство Украины на эту тему пока не высказывались. Отмечают большое количество взрывов, то есть работа ПВО по этим аппаратам, но нет информации о том, что какие-то объекты, которые могут представлять интерес, поражены на земле. Очень высокая вероятность того, что ПВО сработала, потому что, вероятно, ожидала что-то подобное.

— Еще высадка на мысе Тарханкут. Что на самом деле, какие последствия это могло за собой повлечь?

— Если проанализировать информацию с той стороны, проанализировать информацию в независимых источниках, складывается ощущение, что это элемент информационной войны. Военных целей данная высадка, наверное, не имела, хотя ВСУ заявляют о том, что был взорван российский зенитный комплекс С-300, но подтверждения этому нет. Судя по всему, диверсионно-разведывательная группа высадилась на крымском побережье, установила флаг, есть отчет, который эта группа уже опубликовала, но других серьезных действий, слава богу, они не предприняли. Произошло столкновение этой группы с представителями Вооруженных сил РФ, группа ретировалась. А дальше показания расходятся. ВСУ говорят, что у них потерь нет, наши говорят, что потери есть. Где тут правда, где нет, вопрос сложный. Наверное, установить детали этой операции будет сложно, по крайней мере в ближайшие недели, месяцы.

В Одессе этой ночью произошла серия взрывов. Украинские власти объяснили это работой систем ПВО. В Одесской области и еще трех регионах на юге Украины была объявлена воздушная тревога. Также сирены включали в подконтрольных Киеву районах Запорожья и Донецкой области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию