16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 августа 2023, 11:39 Право

Обвиняемую в убийстве Татарского Трепову оставили в СИЗО еще на три месяца

Лента новостей

Басманный суд Москвы продлил ей срок ареста до 2 декабря

Дарья Трепова.
Дарья Трепова. Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы продлил до 2 декабря срок ареста Дарье Треповой (включена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) по делу об убийстве военкора Владлена Татарского. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного комитета удовлетворить, продлить Треповой срок содержания под стражей до 2 декабря», — огласила постановление судья.

Процесс прошел в закрытом режиме. Об этом ходатайствовал следователь, сославшись на то, что «предварительное следствие в отношении находящихся на свободе сообщников еще продолжается». Трепова, одетая в ту же бордовую толстовку и зеленые брюки, что и три месяца назад, на предыдущем продлении ареста, на этот раз не возражала, как и ее защитник Даниил Берман, традиционно протестовавший против этого.

В этот раз фигурантка пребывала в приподнятом настроении и, когда под ней щелкнула скамья, рассмеялась шутке адвоката, сказавшего, что это можно «расценить как давление на защиту». Просьбу о проведении слушания в закрытом режиме судья Левашова удовлетворила. Журналистов позвали на оглашение вводной и резолютивной частей решения.

Адвокат Треповой покинул суд, не давая комментариев, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Дарье Треповой вменяется совершение теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ — от 15 до 20 лет заключения или пожизненное лишение свободы) и незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — от десяти до 15 лет колонии со штрафом).

Преступление было совершено 2 апреля. В этот день Трепова пришла в кафе Street Food Bar № 1 на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Там проходил творческий вечер военкора Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Злоумышленница вручила ему гипсовую статуэтку якобы от сообщества. В нее была вмонтирована бомба. В результате взрыва СВУ Фомин погиб, пострадали более 50 человек.

Правоохранители задержали Трепову на следующий день в квартире знакомого ее мужа Дмитрия Касинцева. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга 13 апреля отправил его под домашний арест, обвинив в «несообщении о преступлении» (ст. 205.6 УК РФ). Касинцев заявил, что ничего не знал о взрыве. В СИЗО Трепова находится с 4 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию