16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 августа 2023, 23:30 ФинансыРынки

«Росатом» подобрал пять перспективных площадок под строительство малых АЭС в Арктике

Лента новостей

Они расположены на Чукотке, в Якутии и Красноярском крае

Пять наиболее перспективных площадок на Чукотке, в Якутии и Красноярском крае подобраны «Росатомом» для строительства атомных станций малой мощности в Арктике. Об этом сообщил ТАСС советник по науке АО «Русатом Оверсиз» (входит в «Росатом») Семен Мушер.

«Решение атомных станций — оно для Арктики. Если мы хотим ее развивать, надо ставить там малые станции. С руководителями этих регионов мы создали совместную рабочую группу. Было письмо от первого зама нашего гендиректора губернаторам, чтобы мы вместе с ними выбирали места. И [мы] выбрали регионы: Красноярский край, Якутия, Чукотка. Всего пять точек», — сказал собеседник агентства.

По словам Мушера, на Чукотке это золотоносное месторождение Совиное в Иультинском районе, в Якутии — это комплексное месторождение Агылкинское в Томпонском районе и поселок городского типа Батагай в Верхоянском районе. Еще два места для размещения малых атомных станций находятся в Красноярском крае: поселок городского типа Байкит в Эвенкийском районе и месторождение «Остров Большевик» на архипелаге Северная Земля.

«Туда мы хотим поставить реакторные установки «Шельф», у которых один модуль на 10 МВт. [Строительство одной станции занимает] четыре года от момента получения лицензии», — рассказал собеседник агентства.

Весной «Росатом» получил лицензию на размещение первой в современной истории России наземной атомной станции малой мощности в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия). Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию