16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 августа 2023, 19:27 Общество

Роскомнадзор в результате проверок уже нашел 9 млн сим-карт с неактуальными данными

Лента новостей

Проверки еще не закончены, и число непонятно кому принадлежащих симок может возрасти. Роскомнадзор будет отключать такие карты, если их владельцы не актуализируют свои данные. Как это сделать?

Фото: Sashenkov89/Фотобанк Лори

Роскомнадзор обнаружил 9 млн сим-карт с неактуальными персональными данными, пишет РБК со ссылкой на представителя ведомства. Проверка продолжается — и число таких симок может увеличиться. Если владельцы попавших под подозрение номеров не найдутся, сим-карты отключат. Около полумиллиона человек уже уточнили данные, сообщают в Роскомнадзоре.

Последние пять лет у абонентов требуют в обязательном порядке предоставлять свои паспортные данные. В этом году Роскомнадзор ввел систему, которая автоматически проверяет информацию абонентов. Постепенно к системе подключались сотовые операторы. Информация об абонентах актуализировалась. В августе надзорное ведомство начало требовать от операторов блокировать номера с неактуальными данными, пишет РБК.

Представитель Роскомнадзора рассказал изданию, что операторы пока предоставили данные о 270 млн номеров — около 80% всей абонентской базы.

Как это работает? Оператор получает от Роскомнадзора уведомление, за 15 дней оператор должен уточнить у абонента данные. Если клиент не отвечает — номер по идее должны отключить. За нарушение компании могут заплатить до 2 млн рублей штрафа.

На какие случаи обращают основное внимание? Говорит преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Александра Орехович:

Александра Орехович преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School «Я думаю, что в основном именно массовые карты, зарегистрированные на одного абонента. Я думаю, что речь идет не о двух-трех картах, а именно о массовости — когда все исчисляется десятками. Еще надо учитывать, что оператор попросит, когда вы обращаетесь за актуализацией данных, обязательно актуализировать ваш тариф. То есть архивные пакеты оператор актуализирует автоматически на те тарифные планы, которые являются для него актуальными».

Пользователь может подтвердить свое право на номер в офисе оператора, через онлайн-сервисы сотовых компаний и «Госуслуги». Это несложно. Но кто-то просто проигнорирует эсэмэску с требованием обозначить персональные данные. А кто-то (например, люди старшего поколения) может и не разобраться, что вообще требуется. В последнем случае потребуется помощь родственников, социальных служб или же представителей самих компаний, признают эксперты.

Генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков говорит, что без комплексной борьбы со сбытом серых симок проверки и требования Роскомнадзора особого смысла не имеют:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «С одной стороны, об этих девяти миллионах говорим, и их будут авторизовывать. Но сейчас, конкретно в текущий момент времени, когда мы с вами разговариваем, можно купить сим-карту без предъявления паспорта, допустим, на Белорусском вокзале, куда я часто приезжаю. Мы здесь будем убавлять девять миллионов, а там будет расти. По сути, ничего меняться в лучшую сторону не будет. Пока не будет выстроена вся вертикаль, сотрудники полиции будут проходить мимо подобных торговцев, хотя в соответствии с законом «О связи» запрещена торговля сим-картами вне стационарных точек, мы не победим».

А еще раньше компании массово закупали для сотрудников симки без личной привязки. Так что серые карточки могут быть у многих. Но, по мнению Кускова, потери операторов при отключении симок будут незначительны — в серой зоне около 2% номеров.

Как вообще узнать, сколько на твое имя зарегистрировано сим-карт? Хотя бы, чтобы удостовериться, что мошенники не оформили ничего на вас. Нужно связываться с каждым оператором связи, сообщать паспортные данные и спрашивать. Учитывая, что операторов в России более сорока, занятие это не чтобы быстрое. Единой доступной для клиента базы нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию