16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.11 / ₽ 8420
  • RTS1165.53
24 августа 2023, 15:32 Финансы

Binance «удалила» российские санкционные банки для платежей на p2p-платформе

Лента новостей

Сервис заменил их названия на «Зеленая местная карта» и «Желтая местная карта»

Фото: Kanchanara/Unsplash

Пользователи Binance заметили в способах оплаты вместо двух российских банков так называемые зеленую и желтую карты. Судя по всему, они заменили Росбанк, который негласно использовался для переводов между физлицами в операциях со «Сбером» и «Тинькофф».

«Сбер» и некоторые другие попавшие под санкции банки Binance перестала показывать в списке еще в марте 2022 года. Дополнительных санкций против «Тинькофф» и Росбанка в последние дни не вводилось. В чем причина такого решения биржи? Комментирует гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

— Binance непостоянна в своих отношениях с российскими пользователями. В прошлом году, когда вводили очередной пакет санкций, Binance поддержала его и ограничила пользователей в том, что они могут совершать сделки на платформе только до 10 тысяч евро, все, что больше, уже нельзя, счет блокируется. Но когда регуляторы и иностранные компании, иностранные власти потребовали от биржи вообще закрыть обслуживание российских клиентов в качестве поддержки одного из пакетов санкций, биржа отказалась это делать. Поэтому это может быть хайповая история, то есть чисто для того, чтобы мы сейчас это обсудили, для того, чтобы российские пользователи больше узнали о Binance, и чтобы, допустим, биржа не рекламировала конкретные банки, попавшие под санкции.

— Раньше были подобные изменения в способах оплаты или это первый раз такое?

— В способах оплаты были изменения. Российским пользователям одно время был недоступен B2B-сервис, были проблемы с пополнением карт, с пополнением счета с банков после того, как российские банки были отключены от системы SWIFT. Были изменения из-за того, что происходит в глобальном пространстве сейчас, в том числе происходили и для пользователей биржи, но, как мы видим, все это было доработано для того, чтобы люди могли продолжать использовать эту площадку с максимально возможным комфортом для себя. Насколько это у них получилось, можно судить по тому, что пользователи не уходят оттуда сейчас, и, видимо, они не готовы закрыть транзакции со всех российских банков. Наверное, это тот компромисс, на который они готовы пойти, что да, мы не называем названий банков для того, чтобы не рекламировать их и не продвигать, и не афишировать то, что это банки санкционного списка, но запретить российским пользователям пользоваться их картами мы не готовы.

В этом месяце The Wall Street Journal писала, что Binance продолжает обрабатывать «значительные» объемы операций в рублях, а на p2p-сервисе доступны российские подсанкционные банки, в том числе Росбанк и «Тинькофф». ЕС ввел ограничения против этих банков в феврале 2023 года. По информации газеты, Минюст США уже проводит расследование в отношении Binance в связи с предполагаемым нарушением режима антироссийских санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию