16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.70 / ₽ 8500
  • RTS1164.91
25 августа 2023, 08:00 Недвижимость

Московская аренда: сверхдорогих предложений стало больше, а вот бюджетные — в остром дефиците

Лента новостей

В преддверии высокого делового и образовательного сезона активизировавшиеся арендаторы столичного жилья расхватали все самые недорогие варианты: арендные квартиры экономкласса в остром дефиците. Зато сегмент сверхдорогой аренды набрал вес, побив рекорд последних трех лет

Фото: Александр Поташев/Фотобанк Лори

Происходящее сейчас на столичном рынке жилой недвижимости (и первичном, и вторичном) плохо согласуется с экономической логикой. Традиционно спокойные июль и август превратились, как говорят профессионалы, в гонку покупателей и инвесторов: сначала их подстегивал падающий рубль, затем резкое повышение ключевой ставки (в ожидании последствий в виде неминуемого подорожания ипотеки спрос на новостройки подскочил на 50%).

Словом, как считает эксперт агентства недвижимости Cristall Realty Елена Варкетин, «ситуация явно зашла в политическое поле — обсуждать ее с точки зрения экономики стало бессмысленно»*.

В арендном сегменте все порыночнее, но не сказать, что поспокойнее. По оценкам компании «ИНКОМ-Недвижимость»*, в августе (в преддверии высокого делового и образовательного сезона) столичная экспозиция уменьшилась на 46,7%. Самые дешевые варианты уже разобраны, и если в июне-июле в старых границах Москвы (исключая ЗелАО) еще можно было найти лоты за 25 тысяч рублей в месяц, то в августе минимальная стоимость поднялась до 30 тысяч рублей. За такие деньги недавно предлагалась 38-метровая «однушка» в стареньком панельном доме на Волжском бульваре, которая, как говорят в «ИНКОМ-Недвижимости», возглавила топ-5 самых бюджетных арендных вариантов августа.

«Стоимость найма растет, так как из экспозиции быстро исчезают самые дешевые предложения: их снимают сразу после того, как они появляются в рекламе. Предложение не успевает пополняться такими объектами, поэтому сейчас мы наблюдаем острый дефицит квартир экономкласса», — комментирует ситуацию заместитель директора управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

В то же время компания Intermark Real Estate, представившая на днях очередной индекс PCMR Top-100 (Prime Central Moscow Rental Top-100 Index)*, в рамках которого анализируются поведение и средняя стоимость топ-100 самых дорогих арендных квартир Москвы, отмечает, что индекс увеличился на 9%, достигнув значения 1,5 млн рублей за объект в месяц.

«В период с апреля по июль «золотая» арендная сотня обновилась на восемь сверхдорогих квартир, по стоимости превышающих 2 млн рублей за объект в месяц. Таким образом, был побит рекорд последних трех лет по выходу сверхдорогого предложения на рынок элитной аренды Москвы. А самая дорогая столичная квартира сдается по ставке 4,5 млн рублей в месяц и находится на закрытом рынке», — рассказывают в компании.

«Для «золотой» сотни, которая в стабильные времена практически всегда остается без изменений, подобный прирост является очень весомым. Прежде всего, это свидетельствует об оздоровлении рынка. Начиная с февраля 2022 года из топ-100 постепенно выбывали лоты в самом верхнем ценовом сегменте, поскольку их владельцы видели спад спроса и были не готовы к простою квартир, ведь это всегда негативно сказывается на востребованности таких лотов. Сейчас же сразу восемь собственников сверхдорогого жилья впервые выставили его в аренду. Причем, находясь в постоянном контакте с владельцами данных квартир, мы наблюдали, что они достаточно долгое время занимали выжидательную позицию. Однако активизировавшийся спрос все-таки побудил их разморозить свои активы», — объясняет директор департамента аренды компании Intermark Real Estate Елена Куликова.

Наибольший объем квартир из Prime Central Moscow Rental Top-100 Index традиционно приходится на район Арбат-Кропоткинская (свыше трети объектов — 36%). Кроме того, значительное число дорогих лотов предлагается в Краснопресненском и Тверском районах (13% и 9% соответственно). Средняя площадь квартир составляет 308 квадратных метров, и в рейтинге наблюдается незначительное уменьшение вариантов от 300 до 400 квадратов: доля таких квартир снизилась на 5%, если сравнивать с первым кварталом этого года.

Если же говорить о сверхдорогих предложениях, они сосредоточены внутри Садового кольца и в большинстве случаев имеют пешую доступность к Кремлю, делится наблюдениями Елена Куликова.

«Премиальная локация сегодня имеет определяющее значение для цены. Это квартиры с премиальной отделкой, расположенные в домах верхнего премиум- и делюкс-сегмента. Зачастую отделка и ремонт здесь делались «под себя» и включают самые модные тенденции, дорогие отделочные материалы, мебель и премиальное оснащение. Метраж же в случае самого дорогого предложения не имеет столь большого значения, как внутреннее убранство, и может составлять около 150 квадратных метров», — добавляет эксперт.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию