16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.61 / ₽ 8492
  • RTS1164.87
23 августа 2023, 19:54 ОбществоПроисшествия

В Тверской области разбился самолет, принадлежащий Евгению Пригожину

Лента новостей

Десять человек погибли, начато расследование. Бизнес-джет Embraer Legacy 600 может перевозить до 13 человек на расстояние до 6 тысяч километров, борт следовал по маршруту Москва — Петербург. Имя самого Евгения Пригожина есть в списке пассажиров, как и имя Дмитрия Уткина, военного руководителя ЧВК «Вагнер»

Фото: стоп-кадр из видео

Обновлено в 23.31

В Тверской области под селом Куженкино разбился гражданско-транспортный самолет. Видео с места опубликовали телеграм-каналы Baza и Mash. На борту находились десять человек, семь пассажиров и трое членов экипажа, останки которых уже найдены на месте крушения.

По данным Baza, речь идет о бизнес-джете Embraer Legacy 600 с бортовым номером RA-02795. Борт принадлежит Евгению Пригожину. Член Владимир Рогов, председатель движения «Мы вместе с Россией», член ВГА Запорожской области, ссылаясь на свои контакты в ЧВК «Вагнер», сообщил, что они подтвердили гибель Евгения Пригожина и его правую руку Дмитрия Уткина. Росавиация также подтвердила, что Евгений Пригожин числился в списке пассажиров борта. Причины крушения не уточняются. Начато расследование.

На одних роликах, выложенных очевидцами, видно, как самолет падает, на других, снятых уже непосредственно на месте падения самолета, видны его догорающие обломки.

В последний раз видео с участием Пригожина публиковалось в его телеграм-каналах два дня назад. В кадре Пригожин в военной форме и с оружием в руках говорил о том, что его ЧВК выполняет некие задачи в Африке. Судя по комментарию о том, что температура +50, возможно, подразумевалось, что и сам Пригожин находится на этом континенте.

Embraer Legacy 600 — самолет бизнес-класса повышенной комфортабельности. Может перевозить до 13 пассажиров на расстояния почти 6 тысяч километров. Экипаж — 3 человека. Стоимость одного экземпляра — около 25 миллиона долларов. С момента запуска в серию в 2002-м году было выпущено 283 самолета.

Википедия сообщает об одном инциденте в воздухе с участием самолета этого типа. В сентябре 2006-го в небе над бразильским штатом Мату-Гросу столкнулись Boeing 737 и частный Embraer Legacy 600. Boeing рухнул в дождевых лесах Амазонии, разрушившись в воздухе на несколько частей, а Embraer совершил вынужденную посадку. Погибли все находившиеся на борту Boeing 737 154 человека, а все находившиеся на борту Embraer 7 человек не пострадали.

В правительстве Тверской области сообщили, что происшествие взял на личный контроль губернатор Игорь Руденя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию