16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1153.59
23 августа 2023, 23:11 Компании

Turkik Union и Azu International больше не проводят транзитные выплаты российского бизнеса

Лента новостей

Представители бизнеса рассказали Business FM, что турецкие банки требуют согласовывать ввозимые товары. Уведомления об этом начали приходить 23 августа. Ранее западные СМИ уже сообщали о том, что США не намерены мириться с ролью Турции как основного хаба для обхода антироссийских санкций

Штаб-квартира Центрального банка Турции в Анкаре.
Штаб-квартира Центрального банка Турции в Анкаре. Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено в 23:10

Турция может усиливать контроль за российским бизнесом. Некоторые участники рынка рассказывают, что турецкие банки ограничивают для них доступ к своим услугам или требуют дополнительные документы. Неделей ранее западные СМИ сообщили, что США предупредили Турцию о рисках санкций за помощь России.

Значение Турции, ставшей, пожалуй, основным логистическим хабом для российского импорта на западном направлении, сложно переоценить. Только за первый год конфликта товарооборот между Россией и Турцией увеличился вдвое и достиг рекордных 45 миллиардов долларов. Пусть это не китайские 190 миллиардов, но львиная доля европейских товаров, некогда следовавших в Россию, напрямую поступает на российский рынок именно через Турцию.

Однако теперь, по словам собеседников Business FM, российский бизнес столкнулся с проблемами с доступом к турецкому банкингу. Как рассказал гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло, никаких объяснений и доказательств причастности компаний к обходу санкций бизнес не получает:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Похоже, после того как Великобритания внесла турецкие компании в санкционный список, там вошли две компании, если я не ошибаюсь, Turkik Union и Azu International, это идет каким-то триггером, спусковым крючком. В Турции открыто представительство, которое вообще не имеет к торговле товарами никакого отношения, в основном логистические услуги и прочее, нам пришло уведомление о том, что нас отключают от удаленного банк-клиента, потому что вроде как противоречит внутренним документам и внутренним распоряжениям, которые спустились на банк. Условно говоря, выпущены внутри банка. До этого все работало, и никто не испытывал проблем. Мы получили еще ряд уведомлений от других партнерских компаний о том, что банки ужесточили процедуру комплаенса, и сейчас приходят запросы в банк, в том числе и со стороны европейских компаний, со стороны прибалтийских компаний, прибалтийской таможни о том, что просим подтвердить въезд тех или иных товаров на территорию Турецкой Республики. То есть то, что мы сейчас замечаем, если честно, тревожно».

Ограничения в отношении двух турецких компаний, обвиненных Британией в содействии попыткам российского бизнеса по обходу санкций, были введены на этой неделе. По данным турецких СМИ, обе почти сразу столкнулись с запретами внутри Турции — турецкие же банки ограничили им операции. Одно из юрлиц, Azu International, еще зимой упоминалась в лонгриде Reuters под заголовком «Логистическая цепочка, которая обеспечивает поставки технологий в Россию». На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что США вновь обратились к Турцией с предупреждением о санкциях в отношении турецкого бизнеса, работающего с Россией. По данным WSJ, в Вашингтоне не хотели бы, чтобы Турция превратилась в «хаб обхода санкций» и информировали Анкару об «очень реальных рисках». Издержки для российского бизнеса могут быть заметными, но о массовости неких новых запретов говорить пока не приходится — комментирует президент Союза русских байеров Елена Бугранова:

Елена Бугранова президент Союза русских байеров «Турция сейчас, когда начались санкции, является основным таким, знаете, перевалочным пунктом: через нее отправляются грузы из Европы, а также осуществляются и платежи через турецкие банки. В принципе механизмы достаточно хорошо работают и отложены уже за это время. Были перебои, наши коллеги жаловались. В последнее время я жалоб не слышала. Тут же еще зависит от порядочности и надежности той структуры, в которой конкретно бизнесмен работает. Конечно же, это критично, потому что речь идет о деньгах, о товаре, который стоит тоже немалых денег, и если будет какой-то сбой, то чаще всего бизнес останется в убытках. Схемы сейчас разные существуют, некоторые не только в Турции открывают счета, но и в других республиках: например, Казахстан. Армения. Каждый находит своих каких-то знакомых, посредников, опять искать новые пути проведения сделок, оплаты — опять, конечно же, затраты будут».

Альтернативой поставкам через Турцию при необходимости могут стать Армения и другие страны Южного Кавказа, а также Казахстан. Подобное уплотнение российского импорта несет определенные риски для стран-посредниц, поскольку июньский пакет санкций Брюсселя допускает ограничения на экспорт в отношении третьих государств, резко нарастивших торговлю с ЕС. Официальных заявлений турецкой стороны о дополнительных требованиях или ограничениях на оказание банковских услуг российским компаниям пока не последовало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию