16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 августа 2023, 15:55 ФинансыЦБ

ЦБ уточнил механизм разблокировки замороженных российских активов

Лента новостей

Их предложат выкупить иностранным игрокам за счет средств, которые сейчас заблокированы на счетах типа «С». Сумма на первом этапе составит около 100 млрд рублей. Общий объем заблокированных активов оценили в 1,5 трлн рублей

Центральный банк РФ.
Центральный банк РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:00

ЦБ подробнее рассказал о механизме разблокировки замороженных в Euroclear российских активов. Их предложат выкупить иностранным игрокам за счет средств, которые сейчас фактически заблокированы на счетах типа «С».

Порядок разблокировки замороженных за рубежом российских активов в первую очередь будет затрагивать интересы розничных инвесторов, а сама процедура как для российских, так и для иностранных инвесторов будет добровольной, сообщили в пресс-службе Банка России.

Накануне министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания по нацпроектам сообщил Владимиру Путину, что правительство и ЦБ подготовили проект президентского указа об обмене заблокированных активов россиян на активы иностранных инвесторов, которые учитываются на специальных счетах типа «С». На первом этапе объем разблокируемых активов будет ограниченным. По словам Силуанова, сумма на первом этапе составит около 100 млрд рублей. Общий объем заблокированных активов министр оценил в 1,5 трлн рублей, они принадлежат 3,5 млн инвесторов.

Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Пока известно только, что будут внесены изменения в некий указ президента, которые, например, освободят иностранных инвесторов, если они хотят что-то купить, и российских продавцов, если они хотят какие-то бумаги продать, от необходимости идти в правительственную комиссию и получать там специальное разрешение на это. То есть это будет история чисто для российского контура. Российская власть предлагает западным частным инвесторам взять и обменять равнозначные активы, заблокированные в Euroclear и у нас в НРД, друг на друга. И уже здесь логика такая, что российские владельцы получат деньги, а европейские инвесторы сами в Европе с бельгийским казначейством решат этот вопрос, получат, наверное, в ускоренном порядке спецлицензию, и им Euroclear просто разрешит разблокировать. Потому что, как показывает практика последних месяцев, все-таки частные инвесторы, у которых есть ВНЖ либо паспорт одной из европейских стран, находятся в несколько привилегированном положении. Им намного чаще, намного больше выдают специальных лицензий, на основании которых они разблокируют свои бумаги, купонный доход, деньги, все, что зависло в Euroclear из-за санкций, введенных против НРД. То есть инициатива нашего регулятора, в общем-то, неплохая, но как отнесутся к этому иностранные инвесторы, захотят они в этом участвовать, не захотят, давайте посмотрим, когда будет уже проект изменения 93-го указа».

Пока можно только гадать, кто сможет на этом этапе обменять свои замороженные активы. Вероятно, это будут мелкие розничные инвесторы с объемом активов до миллиона рублей. Вот что рассказали сами инвесторы:

Автор и ведущий ютьюб-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

«Я так понимаю, есть какая-то кулуарная с кем-то договоренность. Поскольку у нас схему и детали обмена активами никто не разглашает, все может быть. Может выясниться, что чуть ли не ЦБ их выкупает, это неважно, всем хочется вернуть свои деньги. Будут более прозрачные детали со стороны ЦБ и Минфина, на основании этих деталей можно будет делать выводы, насколько быстро и масштабно будет проведена эта программа. А пока получается, что мы имеем первые попытки на небольших суммах разблокировки. Сейчас речь идет все-таки о совсем небольшой сумме относительно всех замороженных активов. Понятно, что это неполная договоренность с Euroclear, все на все обменять, а это первые какие-то шаги и попытки. Наверное, сейчас будут рассматривать пулы клиентов, опрашивать брокеров, какое количество людей, с какими в среднем счетами заморожено. Мы должны понять какие-то более четкие критерии, что такое мелкая розница. Заморозка миллиона рублей — это крупная розница или мелкая? Потому что все-таки большая часть счетов розничных инвесторов, особенно с зарубежными ценными бумагами, это 100-300 тысяч рублей. То есть для меня и, думаю, для ЦБ это и есть в виду мелкая розница. Самое главное — удовлетворить негатив большинства, поэтому здесь, наверное, как раз насобирают большее количество с меньшими счетами, а потом будут двигаться уже в пользу более крупных. Это хороший сигнал, хорошая тенденция. Без вмешательства регулятора сами брокеры вряд ли что-то сделают, здесь надо взаимозачет использовать. У нас есть замороженные активы нерезидентов, которые тоже хотят выйти, и замороженные активы россиян, которые тоже заблокированы, поэтому взаимозачетом надо как-то начинать обмениваться между странами этими активами. По этому пути процесс и пошел. Другого пути просто и быть, наверное, не могло, а тут лед тронулся».

Частный инвестор Ирина Луценко:

«Перед Новым годом обещали, что кто до 7 января успеет подать заявку, может быть, будет разблокирован. Наши брокеры многие подали еще раньше. «Тинькофф», «Альфа» уже даже подали в суд на Euroclear. Почему простые инвесторы обязаны доказывать, что они не под санкционным списком? В основном пострадали простые частные инвесторы, у которых не огромные суммы, порядка 50 тысяч евро, долларов. Действительно, приятно, неожиданно, но главное, чтобы она была реализована в той мере, в которой сейчас обещают. Пусть даже не 100% сразу акций всех разблокируют, понятно, но все равно какой-то больший объем, больше половины хотя бы, потому что, сами понимаете, что свои кровные люди вложили и остались в итоге и без денег, и непонятно, когда что будет. Будем надеяться, что все решится в ближайшее время, и я надеюсь, что до Нового года уже мы хотя бы большинство своих акций разблокируем и получим свои денежные средства».

Частный инвестор Максим Ульянов:

«Я с интересом слежу за этой сюжетной линией. В целом мне кажется, что в какой-то момент мы действительно придем к двухсторонней разблокировке активов. Но как в предыдущие разы, когда это обсуждалось на различных площадках, я вижу как препятствие то, что должна быть какая-то консолидированная позиция у западных партнеров. В данный момент я не вижу каких-то с их стороны шагов, готовности по этим разблокировкам. То, что выделяются активы в отдельные пулы с нашей стороны, — это логично, и мне кажется правильным, но пока, мне кажется, что именно имплементация этого где-то дальше. При этом, если в целом посмотреть, то в определенные моменты все называли цифры — сотни миллиардов долларов заблокированных активов с обеих сторон. И в этом плане я допускаю, что на несколько десятков миллионов долларов смогут найти конструкцию для разблокировки активов. Но все-таки это такой маленький прецедент, то есть это действительно меньше 1%, вполне возможно, что под это найдут активы, которые будут устраивать обе стороны. Я думаю, что во многом поэтому ЦБ так препятствовал обходу и выводу активов со стороны некоторых брокеров, потому что нужно было, чтобы был обменный фонд».

Ранее первый зампред Банка России Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор разрабатывает схему выкупа заблокированных активов с возможностью продажи активов со счетов типа «С». В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина также допускала возможность обмена заблокированными активами, поскольку ни в России, ни в Европе они пока не конфискованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию