16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
23 августа 2023, 13:30 Компании

Нидерландская Yandex N.V. может перезапуститься под новым названием

Лента новостей

Компания опубликовала вакансии, из которых следует, что новый бренд будет звучать как Project Left. Источники «Интерфакса» говорят, что это рабочее название самого проекта реструктуризации

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Холдинговая компания «Яндекса» нидерландская Yandex N.V. начала публиковать в соцсети LinkedIn, заблокированной в России, вакансии, из описания которых следует, что международный бизнес структуры планируется перезапустить под новым названием. В частности, в описании вакансии специалиста по документообороту говорится, что в рамках переходного процесса, известного как Project Left, Yandex N.V. создает «новую компанию, которая намерена стать ведущим игроком на рынке технологий в Европе и на Ближнем Востоке». Источник «Интерфакса», знакомый с условиями, подтвердил, что Project Left — это рабочее название самого проекта корпоративной реструктуризации, название будущей компании пока не анонсировали.

«Яндекс» объявил о предварительном намерении разделить активы на российские и международные в ноябре прошлого года. Сообщалось, что нидерландская компания со временем выйдет из российского бизнеса «Яндекса» и сменит название. Ожидается, что Yandex N.V. получит лицензии на развитие четырех проектов за рубежом: беспилотников, облачных технологий, образовательного «Яндекс Практикума» и проекта разметки данных «Толока». Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Лицензирование продуктов — это значит, что все, на самом деле, остается здесь, а чем тогда будут заниматься сотрудники, которые уехали туда? Это один из камней преткновения. Беспилотники, если в России, каким образом они будут продаваться на международном рынке, если они произведены в России, а сейчас это большие санкционные истории. По этой черте как раз и проходит линия разлома, как я понимаю, конфликт между условным инвестором с той стороны и инвестором с российской стороны. Мне кажется, что если история пойдет по пути лицензирования, то она бессмысленна для зарубежного «Яндекса», потому что будут продукты отечественной разработки, а это дальше продвигать невозможно, потому что там есть ограничения. Зарубежный «Яндекс» должен подписаться на сотрудничество с российской компанией, и двигаться дальше будет невозможно, даже если они переименуются, нельзя перепродать те продукты, которые лицензировал. Мне кажется, что сейчас идет торговля, скорее всего, будет все-таки разделение в физическом смысле этого слова, а не лицензионное решение. И мы видим по примеру раздела компаний, которые работали в России, как они разделяются, не должно остаться никаких контактов. Поэтому в историю, что той стороне отойдет, например, сервис «Толока», я верю, а то, что той стороне отойдет лицензирование «Толоки» и их это удовлетворит, я не очень верю, это не даст ни капитализации зарубежной компании, ни дополнительной ценности, а только минусы.

— То есть наши свои данные приберегут, вряд ли кому-то выдадут лицензии?

— Можно так сказать.

В марте РБК со ссылкой на источники сообщило о возможной продаже 51% российского бизнеса «Яндекса» консорциуму инвесторов и создании фонда топ-менеджеров, который получит управление компанией на пять лет. Сделку оценивали в 4 млрд долларов. В мае 2023 года Bloomberg выяснил, что Yandex N.V. получила заявки на покупку этой доли от Владимира Потанина и Вагита Алекперова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию