16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.98 / ₽ 8408
  • RTS1165.53
23 августа 2023, 13:03 Технологии

Искусственный интеллект поможет правительству РФ нанимать новые кадры

Лента новостей

Эксперимент стартует 1 сентября. На первом этапе нейросеть будет подбирать соискателей для Минтруда, Минфина, Минцифры, Минэка и подведомственных им организаций. Справится ли искусственный интеллект с такой ответственной задачей?

Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 15:15

Сотрудников в правительство будет нанимать искусственный интеллект, пока в тестовом режиме. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления кабмина.

Эксперимент стартует 1 сентября. Для этого будет использоваться платформа «Государственные кадры», созданная Минцифры. Как сообщили в ведомстве, она станет частью Единой информационной системы управления кадровым составом госслужбы, в которой уже сейчас ищут работу их будущие сотрудники.

На первом этапе нейросеть будет подбирать соискателей для Минтруда, Минфина, Минцифры, Минэка и подведомственных им организаций. С ее помощью планируется «автоматизировать процессы отбора и оценки кандидатов, работы с их мотивацией, формирования профессиональной культуры и противодействия коррупции».

Справится ли искусственный интеллект с подбором достойных кандидатов для работы в правительстве? Мнение эксперта по трудоустройству Гарри Мурадяна.

Гарри Мурадян эксперт по трудоустройству «Хочу сказать, что эта штука очень полезна, и в первую очередь она ускорит процесс найма линейного персонала, а также первичный отсев резюме, то есть то, на что обычно рекрутеры тратят по 40-50 минут в день, будет делаться в считаные минуты. Поиск будет осуществляться по ключевым словам, и будут отбираться наиболее релевантные кандидаты. С одной стороны, это классно, что скорость увеличится. С другой стороны, бывают кандидаты, которые просто не умеют классно оформлять резюме, хотя они очень талантливы. Система таких, к сожалению, будет игнорировать. Также внедрение искусственного интеллекта поможет разрабатывать гипотезы, где искать сотрудников. То есть, например, нужен начальник отдела по работе с молодежью, и искусственный интеллект может сгенерировать ответ, в каких отраслях, в каких сегментах и в каких компаниях лучше искать таких сотрудников. И, конечно, поможет искусственный интеллект ускорить обработку и изучение тестовых заданий, ведь практически все кандидаты сейчас делают тестовые задания, и ускорить этот процесс можно в разы. Уже есть положительный опыт, например есть конкурс «Лидеры России», где уже был внедрен искусственный интеллект на этапе сбора заявок, когда соискатель отправлял свою видеовизитку, а искусственный интеллект определял потенциал этого человека с вероятностью 83-95%, насколько этот человек в итоге выиграет. И система, как показывает опыт, не ошибалась».

А вот что считает гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» Роман Душкин:

Роман Душкин Роман Душкин гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «Можно говорить только о том, что вот эта система, которую Минцифры разрабатывает, скорее всего, станет системой поддержки принятия управленческих решений, СППР, а сами решения будет принимать человек. А какие в ней модули будут, возможно, ранжирование резюме под вакансии. Второй модуль там, когда уже приняли, нужно адаптировать человека, разработать ему персональную траекторию развития в организации, адаптацию, введение в должность, должностные инструкции. В решение этой задачи тоже можно посвятить методы искусственного интеллекта, методы интеллектуального планирования, все это давно известно, почему бы нет. В «Ведомостях» еще разные функции этой системы были, все они также автоматизируются при помощи технологии искусственного интеллекта. Особенно, что касается поиска скрытых закономерностей в том, что происходит в организациях, какие процессы происходят на вот этих больших данных, которые будут скармливаться системе, можно будет искать какие-то статистические всплески, которые можно будет как-то интерпретировать с точки зрения защиты бизнеса. В этом случае речь идет о защите государственных интересов и так далее».

С ним согласен директор по искусственному интеллекту «Сбер Бизнес Софта» Максим Иванов:

Максим Иванов директор по искусственному интеллекту «Сбер Бизнес Софта» «Возможно, на первых этапах своей работы система будет дополняться человеком, и это нормально. Он будет пересматривать ее прогнозы или какие-то вердикты, которые выносит система, и при необходимости их корректировать. Именно по итогам проведения вот этого пилота уже есть смысл делать выводы о конкретной применимости или неприменимости технологий в отрасли. В целом очевидно, что в сфере HR есть большое количество данных, которые можно использовать для какого-то анализа и прогнозирования с помощью искусственного интеллекта. Здесь мы говорим и про какие-то крупные компании, и про государственные органы, у которых есть данные по всей отрасли и индустрии в целом или даже по всей экономике в целом. И здесь на искусственный интеллект можно перекладывать такие функции, как рекрутинг сотрудников, развитие их внутри организации, наконец, можно прогнозировать с помощью искусственного интеллекта отток потенциальных сотрудников и как-то влиять на их удержание, что тоже может повысить эффективность бизнеса компании».

Конкурс «Лидеры России», участники которого впоследствии занимают высокие должности в госструктурах, использует нейросеть для отбора участников с 2021 года. Однако это не отменяет классических методов отбора: участники в процессе конкурса проверяются на выносливость, принимают участие в «Гонке героев», прыгают со скалы и ложатся под танки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию