16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
23 августа 2023, 10:00 ОбществоПроисшествия

В Москве произошла третья за неделю атака боевых дронов

Лента новостей

Системы ПВО сбили два беспилотника над территориями Можайского и Химкинского районов. Еще один дрон врезался в здание «Москвы-Сити». Три жителя погибли при атаке дронов в Белгородской области

Фото: Владимир Баранов/ТАСС

Обновлено в 14:00

Три мирных жителя погибли при второй за утро атаке дронов на санаторий в белгородском селе Лавы, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, дрон сбросил взрывное устройство, когда люди находились на улице. Двое мужчин от полученных ран погибли на месте, еще один скончался в больнице.

Новая, третья за эту неделю атака боевых дронов на российскую столицу и четвертая по счету на «Москву-Сити». Минобороны России сообщило, что была попытка атаковать город тремя дронами самолетного типа.

Два беспилотника были сбиты в Химкинском и Можайском районах, еще один врезался в башню в «Москве-Сити». Как заявляется, дрон был подавлен средствами РЭБ и, потеряв управление, «совершил столкновение со строящимся зданием». СМИ сообщили, что беспилотник врезался в башню One Tower.

Судя по фото и видео, дрон проделал дыру в стеклянном фасаде на углу высотки, примерно выше 10 этажа, видны следы от взрыва и огня, также взрывной волной выбиты окна в жилых пятиэтажке и девятиэтажке напротив.

Business FM поговорила с жителем «Москвы-Сити» юристом Александром Трещевым. По его словам, в его окружении уже идут разговоры о том, чтобы съехать из «Москвы-Сити»:

— Несмотря на то, что эта башня находится буквально метрах в трехстах-четырехстах от дома, где мы живем, никто не проснулся и никто не слышал этого взрыва. Но с утра была возможность посмотреть на последствия от этого дрона, они были, пожалуй, самыми минимальными из всех трех попыток атаковать «Москву-Сити». Но, несмотря на это, большое количество ротозеев и журналистов съехались и делали различные фотографии. Беспилотный аппарат попал в косяк, поэтому разбито всего лишь полтора окна. В доме напротив, на другой стороне улицы, хрущевка, там выпали несколько стекол, и, пожалуй, наверное, это самый спокойный день в «Сити», потому что нет следственных действий, ничего внутри не перекрыто, жизнь продолжается. Кран заделывает повреждения. Тем не менее мы видим, что если два предыдущих налета были произведены с одной стороны, то этот дрон прилетел с другой стороны.

— Но это все-таки уже четвертая атака, получается, есть ли какие-то соображения у тех, кто живет и работает в «Сити», может быть, по поводу смены места, потому что тревожно?

— Парадоксально то, что офисники не съезжают из «Сити», хотя в первую очередь удары наносятся по ним, то есть я имею в виду по невысоким этажам, потому что, как правило, апартаменты находятся выше. Но сегодня с утра мы встретили соседей, которые были очень перепуганы и говорили о том, что дети боятся, и они уже хотят съехать. И мы знаем несколько людей, которые уже после первой атаки начали подыскивать жилье. Все задаются вопросом: а что делать жильцам в случае, если начнется пожар? Пытались сделать репетиции еще до того, как начались атаки дронов, собирались сделать эвакуацию жителей через вертолеты, через корабли вдоль Москвы-реки, но это ничем не закончилось.

На кадрах из подмосковных Химок видно, что в микрорайоне Старбеево обломки дрона повредили магазин, рядом на земле дымится, вероятно, одна из деталей сбитого БПЛА. Глава Химок Дмитрий Волошин заявил, что пострадавших нет. В городе обрушился угол второго этажа частного дома. Также, по его словам, осколочные повреждения получили несколько домов, магазин и ангар со стройматериалами.

РИА Новости написало, что пострадал частный дом, частично обрушилась крыша и выбиты окна. Раненых среди населения нет.

Пострадавшая башня One Tower — это временно замороженный и нестроящийся 109-этажный жилой небоскреб высотой свыше 400 метров. Планировалось, что он станет самым высоким зданием в Москве и самым высоким жилым зданием в Европе. Планировалось сдать башню в эксплуатацию в 2025 году.

О том, скажутся ли эти прилеты на спросе на апартаменты и офисы в «Москве-Сити», рассказала риелтор, председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева:

— Очевидно, что в моменте спрос упадет, рынок так быстро не реагирует, он все-таки инертный. Спрос упадет, что повлечет за собой снижение стоимости. На самом деле, спрос на «Сити» сейчас и так невелик.

— Почему?

— Есть, мне кажется, такая усталость от «Сити», некоторое разочарование, потому что не все башни комфортные и удобные, во многих башнях есть трудности с кондиционированием, то есть там сотрудники себя не очень хорошо чувствуют. Сложности с парковкой, даже если она есть, сама логистика занимает время. Я думаю, что будет снижение спроса, вслед за снижением спроса будет снижение стоимости. Хотя вчера, честно говоря, я получила запрос на 10 млн долларов, у людей капитал освобождается через год, и они хотят, то есть у них есть недвижимость в «Сити», она их устраивает, они довольны и хотят приобрести, рассмотреть приобретение новых этажей в «Сити».

— Есть люди, которые говорят о том, чтобы переехать из «Москвы-Сити», из этих офисов?

— Понимая рынок и поведение покупателей, я думаю, что это касается самой тревожной группы населения. Вопрос в том, сколько она составляет процентов, но это не критическая величина, то есть это точно не 50%, может, 10-15% особо тревожных людей. В принципе, это те люди, которые релоцировались с Рублевки еще год назад.

Один из жителей «Москвы-Сити» выложил видео, на котором рассказывает о событиях минувшей ночи и показывает повреждения именно на строящейся башне One Tower:

«Второй раз уже ночью просыпаемся. В этот раз где-то в 2:55. В соседнее окно спальни смотрю, вот здесь просто все в дыму, и дым поднимается, но шум несильный был, потому что окна были закрыты. А до этого прямо соскочили жестко, когда в «Экспоцентр» прилетело. Не видно было ночью, непонятно даже, куда прилетело».

Дрон, сбитый над Химками, второй за несколько дней, которому удалось долететь почти до севера столицы. На прошлых выходных сбитый беспилотник упал в районе деревни Путилково на северо-западе МКАД. Новые направления, откуда наносится удар, комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— То, что меняются направления и «Москва-Сити» по-прежнему остается целью для такого рода атак, говорит о том, что ПВО работает, но ищутся новые пути подхода, новые лазейки. Вполне вероятно, что запас дальности полета этих аппаратов позволяет совершать такого рода маневры. На одном из кадров, которые были выложены уже с утра, видно, что один из дронов очень похож на дрон типа «Бобер», то есть с большой вероятностью это они же продолжают атаки. Задача таких дронов — это не поражение сильно защищенной цели, а удары по гражданским объектам и паническое и прочее воздействие, они вряд ли смогут нанести ущерб серьезно защищенным объектам. ПВО все-таки работает, надо отметить, что два дрона были сбиты на подлете к столице. ПВО сообщает, что полет одного дрона нарушился после воздействия радиоэлектронных систем подавления. Вероятно, это так, возможно, он продолжал полет, а его целью было поражение любого здания в «Москве-Сити» на определенном горизонте высоты, собственно, врезался в первое попавшееся здание.

— Сейчас обозначить, что какие-то районы Москвы менее или более подвержены подобным ситуациям, было бы вообще справедливо или нет?

— Если логически рассуждать, то по идее с запада, с юго-запада, с юга Москва должна быть более прикрытой, потому что это самое ожидаемое направление подхода дронов. Понятно, что северо-запад, север, восток — это более тяжелые направления для того, чтобы организовать с этих направлений атаку дронов. Но учитывая то, что нет дефицита систем противовоздушной обороны, я бы, наверное, выстраивал круговую оборону и с учетом того, что противник нанесет удары с разных направлений. То есть если мы ослабляем какое-то направление, как раз туда и надо направить все силы, вероятно, так рассудит тот, кто организовывает эту атаку. Надежной была бы именно круговая сплошная оборона столицы от любых атак.

Это уже четвертый удар по «Москве-Сити». В первые два раза, 30 июля и 1 августа, дроны прилетели в башню «Федерация», в которой расположены Минцифры и Минэкономразвития. 18 августа обломки сбитого дрона упали на территории «Экспоцентра» рядом с небоскребами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию