16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
23 августа 2023, 00:35 ОбществоПроисшествия

После инцидента со шприцем в машине BelkaCar вводит систему обнаружения нарушителей

Лента новостей

Эксперты сомневаются, что система ведения рейтинга пользователей хоть как-то сможет помочь обнаружить нарушителей, подобных тем, кто оставил в каршеринговой машине шприц с наркотиком. Возбуждено уголовное дело, но найдут ли виновного, неизвестно

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

BelkaCar введет новую систему обнаружения нарушителей после инцидента со шприцем. Ранее пассажирка этого сервиса поранила ногу. Кто-то оставил на заднем сиденье машины шприц. Как выяснилось позднее, в нем содержался препарат класса амфетаминов. На следующий день после этого инцидента на дорогах Москвы начался рейд ГИБДД по выявлению водителей каршеринговых машин, которые ездят не под своим аккаунтом. Помогут ли эти меры?

Что касается самого инцидента со шприцем в автомобиле BelkaCar, то полиция возбудила уголовное дело по статье о незаконном производстве и сбыте наркотиков. А в компании BelkaCar заявили, что по результатам внутренней проверки примут меры к пользователю машины, который нарушил правила сервиса. Вопрос в том, найдут ли виновного. Шансы, на самом, деле не так велики. Тем не менее до конца августа сервис собирается запустить новую систему рейтинга вождения пользователей, которая позволит выявлять нарушителей, заявила Business FM директор по маркетингу компании BelkaCar Виктория Бородавченко:

Виктория Бородавченко директор по маркетингу компании BelkaCar «Рейтинг строится на основании данных о стиле вождения — это экстремальное ускорение, торможение, повороты. Статус по штрафам ГИБДД и нарушениям внутренних правил сервиса, в том числе это грязь, мусор, посторонние предметы в салоне и курение. Информация о состоянии рейтинга каждого пользователя будет обновляться на основании данных после каждой поездки».

Экспертов удивило то, что такой системы у BelkaCar до сих пор не было. В отличие от конкурентов. Но даже когда компания сможет начать отслеживать поведение водителей, как это поможет бороться с условным оставленным шприцем? Водитель трезвый, едет аккуратно. А пассажиры? Или водитель приехал на место. Претензий к манере управления нет. Но что он делает в салоне при заглушенном двигателе? Как узнать? Камер внутри большинства каршеринговых машин нет. Только в очень дорогих. По сути дела, из того, что может помочь в решении описанной проблемы, в BelkaCar пообещали разве что чаще и внимательнее проверять салоны машин в промежутках между тем, как автомобили арендуют.

Но тут опять вопрос. В салоне нашли что-то запрещенное, посмотрели, кто последним арендовал машину. Как доказать, что оставил эту запрещенку именно этот водитель, а не, например, предпоследний? Или вообще — машиной мог управлять кто угодно под чужим аккаунтом. Такое тоже бывает. И во вторник полицейские на столичных дорогах останавливали каршеринговые машины и просили водителей не только предъявить документы, но и доказать, что управляет автомобилем именно тот человек, что его арендовал: водителей просили показать свой профиль в приложении сервиса. Таких проверок должно быть больше, считает издатель проекта «Трушеринг», автор телеграм-канала «Каршеровод» Юрий Николаев:

Юрий Николаев издатель проекта «Трушеринг», автор телеграм-канала «Каршеровод» «Если человек едет не под своим аккаунтом, установить потом, кто ехал, кто положил шприц на заднее сиденье, кто снял руль, кресло или сделал что-то еще неправомерное, будет сложно, если не совсем невозможно. Поэтому это критически важно, и я думаю, что ГИБДД должна такими вещами заниматься и должна проверять людей. Проблема в другом: рейд этот происходит только после какого-то громкого резонанса в СМИ, и не происходит никакой системной работы в этом направлении. Здесь я вижу, что есть определенная проблема. В остальном пусть проверяют, я только за».

На вопросы, связан ли рейд с инцидентом со шприцем, в ГИБДД и ни в одном из каршеринговых сервисов накануне ответить не смогли. Вполне возможно, что и не связан. Особенно учитывая тот факт, что во вторник сотрудники полиции останавливали и проверяли чаще, чем обычно, не только каршеринговые машины. Это касалось и обычных машин, и автомобилей такси.

Однако в каршеринговых сервисах не стали отвечать и на вопросы, зачем кто-то вообще ездит в каршеринге под чужим аккаунтом и часто ли это происходит. Почему-то такой информацией там не захотели делиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию